Кристалли́ческая решётка — вс геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. В кристаллических решетках определенная симметрия и порядок. Кристаллические решётки веществ - это упорядоченное расположение частиц(атомов, молекул, ионов) в строго определённых точках пространства. Точки размещения частиц называют узлами кристаллической решётки. В зависимости от типа частиц, расположенных в узлах кристаллической решётки, и характера связи между ними различают 4 типа кристаллических решёток: ионные, атомные, молекулярные, металлические. Ионными называют кристаллические решетки, в узлах которых находятся ионы. Их образуют вещества с ионной связью. Ионные кристаллические решётки имеют соли, некоторые оксиды и гидроксиды металлов. Атомными называют кристаллические решётки, в узлах которых находятся отдельные атомы, которые соединены очень прочными ковалентными связями. Например: кристаллическая решётка алмаза,бора, кремния, германия, кварца. Молекулярными называют кристаллические решётки, в узлах которых располагаются молекулы. Химические связи в них ковалентные, как полярные, так и неполярные. Связи в молекулах прочные, но между молекулами связи не прочные. Например: вода, иод Металлическими называют решётки, в узлах которых находятся атомы и ионы металла.
Дано: m(Cu) + m(Fe)=25г. V(газа)=8,96л. Vm =22,4л./моль
m(Cu)-? m(Fe)-? 1. Разбавленная серная кислота с медью не взаимодействует. Значит с серной кислотой взаимодействует железо. 2. Запишем уравнение реакции взаимодействия серной кислоты с железом: Fe + H₂SO₄ = FeSO₄ + H₂ 3. Определяем количество вещества n водорода объемом 8,96л по формуле: n=V÷Vm n(H₂)=8,96л.÷ 22,4л./моль= 0,4моль. 4. Анализируем уравнение реакции из 1 моль железа получается 1моль водорода, значит если выделяется 0,4моль водорода, то в реакцию вступило тоже 0,4 моль железа. 5. Определяем массу железа количеством вещества 0,4моль по формуле: m= n×M M(Fe)=56г./моль m(Fe)= 0,4моль×56г.моль=22,4г. 6. Определяем массу в смеси меди: m(Cu) =25г - 22,4г.= 2,6г. 7. ответ: В смеси 25г. металлов 22,4г железа и 2,6г. меди.
В зависимости от типа частиц, расположенных в узлах кристаллической решётки, и характера связи между ними различают 4 типа кристаллических решёток: ионные, атомные, молекулярные, металлические.
Ионными называют кристаллические решетки, в узлах которых находятся ионы. Их образуют вещества с ионной связью. Ионные кристаллические решётки имеют соли, некоторые оксиды и гидроксиды металлов.
Атомными называют кристаллические решётки, в узлах которых находятся отдельные атомы, которые соединены очень прочными ковалентными связями. Например: кристаллическая решётка алмаза,бора, кремния, германия, кварца.
Молекулярными называют кристаллические решётки, в узлах которых располагаются молекулы. Химические связи в них ковалентные, как полярные, так и неполярные. Связи в молекулах прочные, но между молекулами связи не прочные. Например: вода, иод
Металлическими называют решётки, в узлах которых находятся атомы и ионы металла.
m(Cu) + m(Fe)=25г.
V(газа)=8,96л.
Vm =22,4л./моль
m(Cu)-? m(Fe)-?
1. Разбавленная серная кислота с медью не взаимодействует. Значит с серной кислотой взаимодействует железо.
2. Запишем уравнение реакции взаимодействия серной кислоты с железом:
Fe + H₂SO₄ = FeSO₄ + H₂
3. Определяем количество вещества n водорода объемом 8,96л по формуле:
n=V÷Vm n(H₂)=8,96л.÷ 22,4л./моль= 0,4моль.
4. Анализируем уравнение реакции из 1 моль железа получается 1моль водорода, значит если выделяется 0,4моль водорода, то в реакцию вступило тоже 0,4 моль железа.
5. Определяем массу железа количеством вещества 0,4моль по формуле:
m= n×M M(Fe)=56г./моль m(Fe)= 0,4моль×56г.моль=22,4г.
6. Определяем массу в смеси меди:
m(Cu) =25г - 22,4г.= 2,6г.
7. ответ: В смеси 25г. металлов 22,4г железа и 2,6г. меди.