Особенно важным и специфическим свойством каучука является его эластичность (упругость каучука восстанавливать свою первоначальную форму после прекращения действия сил, вызвавших деформацию. Эта называется обратимой деформацией. Каучук -–высокоэластичный продукт, обладает при действии даже малых усилий обратимой деформацией растяжения до 1000%, а у обычных твёрдых тел эта величина не превышает 1%. Эластичность каучука сохраняется в широких температурных пределах, и это является характерным свойство каучука. При повышенной температуре каучук становится мягким и липким, а на холоде твёрдым и хрупким. При долгом хранении каучук твердеет. При температуре 80 °С натуральный каучук теряет эластичность; при 120 °С – превращается в смолоподобную жидкость, после застывания которой уже невозможно получить первоначальный продукт. Этому мешает необратимый процесс – окисление основного вещества – углеводорода, из которого состоит каучук. Если поднять температуру до 250 °С, то каучук разлагается с образованием ряда газообразных и жидких продуктов
1 - 3) MgO - оксид магния
2 - 2) K₂CO₃ - карбонат калия
3 -
CCl4 - ковалентно полярная связь
Na4C - ионная связь
4- Ca(OH)₂ - гидроксид кальция
Mg(OH)2 - гидроксид магния
NaOH - гидроксид натрия
LiOH - гидроксид лития
Fe(OH)3 - гидроксид железа
5- Mg
6 - угольная кислота - карбонаты
серная кислота - сульфаты
азотная кислота - нитраты
сероводороная кислота - сульфиды
7 - KOH - гидроксид калия
K2SO4 - сульфат калия
H2SO4 - серная кислота
8) гидроксид меди(l) - CuOH
гидроксид меди(ll) - Cu(OH)2
карбонат натрия - Na2CO3
оксид железа(lll) - Fe2O3
9-10 на фото