Жир получается в результате реакции глицерина с жирными кислотами. Самая известная кислота, которая часто используется для получения жира, - это стеариновая кислота. Последовательность реакций для получения жира из глицерина и стеариновой кислоты выглядит следующим образом:
1. Глицерин является трехвалентным спиртом и имеет три гидроксильных группы (OH-группы).
2. Стеариновая кислота - это жирная кислота, состоящая из 18 атомов углерода. У нее есть карбоксильная группа (-COOH) в конце молекулы.
3. Взаимодействие глицерина и стеариновой кислоты происходит посредством эстерификации, где гидроксильная группа из глицерина и карбоксильная группа из кислоты соединяются водой, образуя эфирную связь и образуя эфирные молекулы. В результате этой реакции образуются три эфирные связи, образующие жир.
Схема реакции будет выглядеть следующим образом:
H H H
| | | |
CH2 - C - O - C - O - C - CH2 + 3 H2O
|
CH3
(глицерин) + 3 (стеариновая кислота) ----> жир + 3 воды
В полученном жире каждый из трех атомов водорода связывается с одной из кислотных групп, тогда как каждая из эфирных связей остается между атомами углерода.
Таким образом, жир, полученный из глицерина и стеариновой кислоты, образуется путем эстерификации, где эфирные молекулы образуются за счет соединения гидроксильных групп глицерина и карбоксильных групп кислоты.
1. Глицерин является трехвалентным спиртом и имеет три гидроксильных группы (OH-группы).
2. Стеариновая кислота - это жирная кислота, состоящая из 18 атомов углерода. У нее есть карбоксильная группа (-COOH) в конце молекулы.
3. Взаимодействие глицерина и стеариновой кислоты происходит посредством эстерификации, где гидроксильная группа из глицерина и карбоксильная группа из кислоты соединяются водой, образуя эфирную связь и образуя эфирные молекулы. В результате этой реакции образуются три эфирные связи, образующие жир.
Схема реакции будет выглядеть следующим образом:
H H H
| | | |
CH2 - C - O - C - O - C - CH2 + 3 H2O
|
CH3
(глицерин) + 3 (стеариновая кислота) ----> жир + 3 воды
В полученном жире каждый из трех атомов водорода связывается с одной из кислотных групп, тогда как каждая из эфирных связей остается между атомами углерода.
Таким образом, жир, полученный из глицерина и стеариновой кислоты, образуется путем эстерификации, где эфирные молекулы образуются за счет соединения гидроксильных групп глицерина и карбоксильных групп кислоты.