1. Найдем массовую долю олова в сплаве: w(Sn)=100%-46,5%=53,5% 2. Вычислим массу каждого металла в сплаве: m(Pb)=89 г*0,465=41,385 г m(Sn)=89 г*0,535=47,615 г 3. Составим уравнение реакции восстановления оксида свинца(2) углём: PbO + C = Pb + CO 4. Вычислим количество вещества - свинца (Pb) по формуле n=m\M n(Pb)=41,385г\ 207 г\моль≈0,2 моль 5. По уравнению реакции найдём количество вещества - оксида свинца(2) -PbO ( сравним коэффициенты : перед свинцом и оксидом свинца(2) стоит коэффициент 1 , так как 1=1, то n(Pb)=n(PbO): По уравнению реакции: n(PbO)=n(Pb)=0,2 моль 6. Вычислим массу оксида свинца(2) по формуле m=n*M: m(PbO)=0,2 моль * 223 г\моль=44,6г 7. Составим уравнение восстановления углём оксида олова(4): SnO₂ + C = Sn + CO₂ 8. Найдём количество вещества олова(Sn) по формуле n=m\M: n(Sn) = 47,615г \ 119 г\моль=0,4 моль 9. По уравнению реакции найдём количество вещества - оксида олова(4) - SnO₂ ( сравним коэффициенты : перед оловом и оксидом олова(4) коэффициент равен 1, так как 1=1 , то n(SnO₂)=n(Sn): По уравнению реакции: n(SnO₂)=n(Sn)=0,4 моль 10. Найдём массу оксида свинца(4)-SnO₂ по формуле m=n*M m(SnO₂)=0,4 моль * 151 г\моль= 60,4г
Актуальность Все химические процессы, протекающие в живых организмах, контролируются ферментами. Поэтому они играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех живых существ на планете, а в особенности человека. Значительные достижения последних лет в области молекулярной биологии и генной инженерии во многом связаны с успешным использованием ферментов. С их получают продукты питания, одежду, лекарственные препараты и сложные химические соединения. В медицине ферменты используют для лечения и диагностики различных заболеваний. Но наука не стоит на месте и в настоящее время ферментам находят все большее применение в различных сферах деятельности человека, поэтому мы можем с полной уверенностью полагать, что выбранная нами тема сейчас является интересной и актуальной.
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт
1. Найдем массовую долю олова в сплаве:
w(Sn)=100%-46,5%=53,5%
2. Вычислим массу каждого металла в сплаве:
m(Pb)=89 г*0,465=41,385 г
m(Sn)=89 г*0,535=47,615 г
3. Составим уравнение реакции восстановления оксида свинца(2) углём:
PbO + C = Pb + CO
4. Вычислим количество вещества - свинца (Pb) по формуле n=m\M
n(Pb)=41,385г\ 207 г\моль≈0,2 моль
5. По уравнению реакции найдём количество вещества - оксида свинца(2) -PbO ( сравним коэффициенты : перед свинцом и оксидом свинца(2) стоит коэффициент 1 , так как 1=1, то n(Pb)=n(PbO):
По уравнению реакции:
n(PbO)=n(Pb)=0,2 моль
6. Вычислим массу оксида свинца(2) по формуле m=n*M:
m(PbO)=0,2 моль * 223 г\моль=44,6г
7. Составим уравнение восстановления углём оксида олова(4):
SnO₂ + C = Sn + CO₂
8. Найдём количество вещества олова(Sn) по формуле n=m\M:
n(Sn) = 47,615г \ 119 г\моль=0,4 моль
9. По уравнению реакции найдём количество вещества - оксида олова(4) - SnO₂ ( сравним коэффициенты : перед оловом и оксидом олова(4) коэффициент равен 1, так как 1=1 , то n(SnO₂)=n(Sn):
По уравнению реакции:
n(SnO₂)=n(Sn)=0,4 моль
10. Найдём массу оксида свинца(4)-SnO₂ по формуле m=n*M
m(SnO₂)=0,4 моль * 151 г\моль= 60,4г
Применение ферментов Ферменты Пищевая Производство «готовых» каш Фармацевтическая Добавки у зубным пастам для удаления зубного налета Сыроделие Свертывание молока Кожевенная Смягчение кожи после дубления Бытовая химия Стиральные порошки с ферментными добавками Хлебопекарная Разрыхление теста Пищевая Осветление фруктовых соков Фотография Смывание желтизны
Что такое ферменты Ферменты – это белковые вещества, образуемые любой живой клеткой. Их можно определить как биологические катализаторы, т.е. как вещества, ускоряющие реакции без которых организм не смог бы поддерживать жизнь. Субстрат
Двухкомпонентные Белки + производные витаминов Однокомпонентные Белки
Условия действия ферментов: температура 30 – 50 реакция среды (рН) избирательность действия
Механизм действия и скорость реакций Скорость ферментативных реакций зависит : От концентрации, как самого фермента, так и от концентрации субстрата От температуры От значения pH
Субстрат – вещество на которое воздействует фермент Субстрат + Фермент - субстратный комплекс Фермент + продукт