Белки и их функции. изучим основные вещества составляющие наши с вами организмы. одни из них самых важных это белки. белки ( протеины, полипептиды ) – углеродные вещества, состоящие из соединенных в цепочку аминокислот. являются обязательной составной частью всех клеток. аминокислоты - углеродные соединения,, в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные ( -cooh ) и аминные ( nh2 ) группы. соединение, состоящее из большого числа аминокислот, называется - полипептидом. каждый белок по своему строению является полипептидом. некоторые белки состоят из нескольких полипептидных цепей. в составе большинства белков находится в среднем 300-500 остатков аминокислот. известно несколько коротких природных белков, длиной в 3-8 аминокислот, и длинных биополимеров, длиной более чем в 1500 аминокислот. свойства белков, определяет их аминокислотный состав, в строго зафиксированной последовательности, а аминокислотный состав в свою очередь определяется генетическим кодом. при создании белков используется 20 стандартных аминокислот.
Объяснение:
,а) Mr(N2O5)=14*2+16*5=108
W(O)=Ar(O)*n/Mr(N2O5) *100%=16*5/108. *100%=74%
Mr(SO3)=32+16*3=80
W(O)=Ar(O)*n/Mr(SO3) *100%=16*3/80. *100%=60%
Mr(ZnO)=65+16=81
W(O)=Ar(O)*n/Mr(ZnO). *100%=16*1/81. *100%=20%
Mr(AgNO3)=108+14+16*3=170
W(O)=Ar(O)*n/Mr(AgNO3). *100%=16*3/170. *100%=28%
Mr(MgSO4)=24+32+16*4=120
W(O)=Ar(O)*n/Mr(MgSO4) *100%=16*4/120. *100%=53%
Mr(Ca(OH)2= 40+16*2+1*2 =76
W(O)=Ar(O)*n/Mr(Ca(OH)2. *100%=16*2/76 *100%=42%
Mr(CH4)=12+1*4=16
W(H)=Ar(H)*n/Mr(CH4). *100%=1*4/16. *100%=25%
Mr(Ca(OH)2=76
W(H)=Ar(H)*n/Mr(Ca(OH)2. *100%=1*2/76. *100%=3%
Mr(SnCl2)=119+35,5*2=190
W(Cl)=Ar(Cl)*n/Mr(SnCl2). *100%=35,5*2/190. *100%=37%
Mr(FeCl3)=56+35,5*3=162,5
W(Cl)=Ar(Cl)*n/Mr(FeCl3). *100%=35,5*3/162,5. *100%=65,5%