карточка 2
1. определить валентность элементов по формуле вещества: ато,
hno, caso,, nahco, h so, poci,, nahso, cr(oh), no,, sio, fe(oh)3,
н,po4, nao, h,0, bacl, h,ро, к,0, so, hcio , ca(no),
2. расставьте коэффициенты и укажите тип реакции:
1) fe(oh)3 — fe,0; + h,0
) na2o + h,0 — naoh;
4) cao + h2o = ca(oh)2 ;
3) bao + hci - bacl, + h,0;
- caco + co +h0 – ca(hco),
2) cl + кi - kcl +1,
4) mgco - mgo + co,
2) bao + hci —bacі, +но
а)zn + 2 naoh – na, zno, +н,
3. завершите уравнения реакций:
2) feo +h so -
аксіо -
ca(oh) + h,so4 -
koh + hno3 -
na2co3 + hcl →
zn + h2so4 →
baco3 + k,so, —
2
4
Ультрафиолетовое излучение Солнца лежит в диапазоне длин волн от 10 до 400 нм. Чем короче длина волны, тем больше энергии несет излучение. Энергия излучения расходуется на возбуждение (переход на более высокий энергетический уровень), диссоциацию (распад) и ионизацию (превращение в ионы) молекул газов атмосферы. Расходуя энергию, излучение ослабевает или иначе поглощается. Это явление количественно характеризуется коэффициентом поглощения. С уменьшением длины волны коэффициент поглощения увеличивается — излучение воздействует на вещество сильнее.
Принято подразделять ультрафиолетовое излучение на два диапазона — ближний ультрафиолет (длина волны 200—400 нм) и дальний, или вакуумный (10—200 нм), который участвует в создании ионосферы. Ближний ультрафиолет пронизывает нижележащие слои атмосферы — стратосферу, тропосферу и облучает поверхность Земли.Озон в силу своего мощного дезинфицирующего действия используется для очистки воды и воздуха от микроорганизмов, многие из которых являются патогенными. Бактерии научились при к любым условиям, что создает некоторые трудности, например, в медицине, при лечении многих заболеваний, вызванных патогенными штаммами микроорганизмов.Озон – газообразное вещество; образуется при действии электрического разряда, а также ультрафиолетового света на кислород. Благодаря своей реактивности, озон быстро возвращается в исходное состояние – кислород. За последние годы во всем мире возросло применение озона, в связи с увеличением обеспокоенности из-за использования вредных химических веществ, дезинфицирующих средств. Известно, что при введении в среду, этот газ выполняет четыре основных действия: бактерицидное, дезодорирующее, дезинфицирующее и окислительное. Благодаря очень высокой окислительной и дезинфицирующей его стали использовать во всем мире, главным образом, в различных технологиях очистки воды, воздуха и устранения запахов, и, таким образом, его применение медленно завоевало господствующее положение в технологиях, ведущих к благополучию человека, благосостоянию флоры и фауны.
ами́ны — органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. по числу замещённых атомов водорода различают соответственно первичные (замещён один атом водорода), вторичные (замещены два атома из трёх) и третичные амины (замещены все три атома). выделяют также четвертичные аммониевые соединения вида r4n+x-[1].
по характеру органической группы, связанной с азотом, различают алифатические, ароматические и жирно-ароматические (содержат ароматический и алифатический радикалы) амины. ароматические амины называют анилинами. по числу nh2-групп в молекуле амины делят на моноамины, диамины, триамины либо полиамины[1].