Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Дано: m(Na2CO3) =120 W(Na2CO3) =8,8 Найти : V(CO2) Решение 1) Na2CO3 + HCl = 2NaCl + H2O + CO2(газ) 2) Нам нужно найти ОБЪЕМ газа СО2, формула моли через объем: n=V/Vm 3) Здесь есть %, т.е. массовая доля: w(Na2CO3) =m(Na2CO3) /mраствора, 8,8% это 0,088 Можем сразу найти массу соли: mNa2CO3=0,088*120=10.56 грамм карбоната натрия 4) . Сколько молей карбоната натрия есть? n=m/M nNa2CO3=10.56/(23+23+12+16+16+16)=0.0996 моль 5) По уравнению реакции 1 моль карбоната натрия соответствует 1 молю СО2, т.е. nCO2=nNa2CO3=0,0996 моль А нас спрашивают объем газа: n=V/Vm V=n*Vm=0,0996*22,4=2,23 литра ответ: 2,23 литра СО2
m(Na2CO3) =120
W(Na2CO3) =8,8
Найти :
V(CO2)
Решение
1) Na2CO3 + HCl = 2NaCl + H2O + CO2(газ)
2) Нам нужно найти ОБЪЕМ газа СО2, формула моли через объем: n=V/Vm
3) Здесь есть %, т.е. массовая доля: w(Na2CO3) =m(Na2CO3) /mраствора, 8,8% это 0,088
Можем сразу найти массу соли: mNa2CO3=0,088*120=10.56 грамм карбоната натрия
4) . Сколько молей карбоната натрия есть? n=m/M
nNa2CO3=10.56/(23+23+12+16+16+16)=0.0996 моль
5) По уравнению реакции 1 моль карбоната натрия соответствует 1 молю СО2, т.е. nCO2=nNa2CO3=0,0996 моль
А нас спрашивают объем газа: n=V/Vm
V=n*Vm=0,0996*22,4=2,23 литра
ответ: 2,23 литра СО2