В первой схеме степень окисления железа изменилась с 0 до +2, т.е. повысилась. Значит, атом железа отдал 2 электрона. Процесс отдачи электронов называется окислением, а железо в данном случае является восстановителем:
При достаточном надавливании на семена подсолнечника или гр ореха выделяются капли масла от салфетка становится влажной.
Питательные вещества - жиры, а точнее триглицериды (сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот)
Опыт 2.
Капнув йод на хлеб или картофель место посинеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с йодом.
Вещество, содержащееся в этих продуктах - крахмал - сложный углевод (полисахарид). Больше крахмала содержится в картофеле, но в хлебе его тоже немало, нужно учитывать сорт муки, используемый при приготовлении хлеба.
Объяснение:
1.
В первой схеме степень окисления железа изменилась с 0 до +2, т.е. повысилась. Значит, атом железа отдал 2 электрона. Процесс отдачи электронов называется окислением, а железо в данном случае является восстановителем:
Fe⁰ -2e⁻ → Fe⁺² - восстановитель, окисляется
Аналогичны рассуждения и для остальных схем:
C⁰ - 4e⁻ → C⁺⁴ - восстановитель, окисляется
N₂⁰ + 6e⁻ → 2N⁻³ - окислитель, восстанавливается
S⁺⁶ + 8e⁻ → S⁻² - окислитель, восстанавливается
3.
Al⁰ - 3e ⁻ → Al⁺³ - восстановитель, окисляется
Fe⁺³ + e⁻ → Fe⁺² - окислитель, восстанавливается
S⁺⁶ + 8e⁻ → S⁻² - окислитель, восстанавливается
Br₂⁰ + 2e⁻ → 2Br⁻¹ - окислитель, восстанавливается
N⁻³ - 5e⁻ → N⁺² - восстановитель, окисляется
Mn⁺² - 5e⁻ → Mn⁺⁷ - восстановитель, окисляется
P⁻³ - 8e⁻ → P⁺⁵ - восстановитель, окисляется
Cu⁺² + e⁻ → Cu⁺ - окислитель, восстанавливается
Cl⁺⁵ - 2e⁻ → Cl⁺⁷ - восстановитель, окисляется
N⁺⁴ + 7e⁻ → N⁻³ - окислитель, восстанавливается
Опыт 1.
При достаточном надавливании на семена подсолнечника или гр ореха выделяются капли масла от салфетка становится влажной.
Питательные вещества - жиры, а точнее триглицериды (сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот)
Опыт 2.
Капнув йод на хлеб или картофель место посинеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с йодом.
Вещество, содержащееся в этих продуктах - крахмал - сложный углевод (полисахарид). Больше крахмала содержится в картофеле, но в хлебе его тоже немало, нужно учитывать сорт муки, используемый при приготовлении хлеба.
Объяснение: