Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].
Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика
Преподаваемое в университетах США определение, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.
В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты».
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Также могут быть получены из высших растений (фитонциды) и других организмов.
Некоторые антибиотики — бактерициды (бактерии + лат. caedo «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Хотя антибиотики не воздействуют на вирусы[2] и поэтому бесполезны для лечения заболеваний, имеющих вирусную природу (респираторные вирусные инфекции и вирусная пневмония, гепатит, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), они могут использоваться при тяжёлом течении болезни для предотвращения вторичных бактериальных инфекций[3].
C12H22O11+H2O>C6H12O6(глюкоза)+C6H12O6(фруктоза) (H+,t)
CH2OH-(CHOH)4-COH+2[Ag(NH3)2](OH)>CH2OH-(CHOH)4-COONH4+2Ag+3NH3+H2O
C(1+)-2e>C(3+)|1
Ag(1+)+1e>Ag(0)|2
Масса органических веществ могла увеличиться только за счет прибавления воды:
m(H2O)=0,414гр.
n(H2O)=0,414гр/18гр/моль=0,023моль
n(C12H22O11)=0,023моль
M(C12H22O11)=12*12+22+16*11=342гр/моль
m(C12H22O11)=0,023моль*342гр/моль=7,866гр
n(C6H12O6)глюкоза=0,023моль.
n(Ag)=20,3гр/108гр/моль=0,188моль.
n(C6H12O6)общ.=0,188моль/2=0,094моль
n(C6H12O6)нач=0,094моль-0,023моль=0,071моль
M(C6H12O6)=12*6+12+16*6=180гр/моль.
m(С6H12O6)нач=180гр/моль*0,071моль=12,78гр.
w(C12H22O11)=7,866гр/130гр=0,06=6%
w(C6H12O6)=12,78гр/130гр=0,098=9,8
Объяснение:
Антибио́тики (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они не действуют против вирусных и многих других инфекций. Антибиотики могут убивать микроорганизмы или останавливать их размножение, позволяя естественным защитным механизмам их устранять[1].
Тест на чувствительности бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска — рост бактерий подавлен действием антибиотика
Преподаваемое в университетах США определение, введённое Ваксманом и развитое Бенедиктом и Лэнглайком, дополнительно включает требование подавлять жизненные процессы микроорганизмов в малых концентрациях.
В современной науке и в документах (ВОЗ и других организаций) название «антибиотики» не используется, вместо него используется более корректное название этой группы лекарственных веществ — «противомикробные препараты».
Антибиотики природного происхождения чаще всего продуцируются актиномицетами, реже — немицелиальными бактериями. Также могут быть получены из высших растений (фитонциды) и других организмов.
Некоторые антибиотики — бактерициды (бактерии + лат. caedo «убиваю») — оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий и при этом относительно мало повреждают или вовсе не повреждают клетки макроорганизма, и поэтому применяются в качестве лекарственных средств.
Некоторые антибиотики используются в качестве цитостатических (противоопухолевых) препаратов при лечении онкологических заболеваний.
Хотя антибиотики не воздействуют на вирусы[2] и поэтому бесполезны для лечения заболеваний, имеющих вирусную природу (респираторные вирусные инфекции и вирусная пневмония, гепатит, ветряная оспа, герпес, краснуха, корь), они могут использоваться при тяжёлом течении болезни для предотвращения вторичных бактериальных инфекций[3].