Контрольная работа #1
Прочитайте фрагмент текста из книги Марины Курячей «Химия в картинках»:
«Чтобы понять, как устроен окружающий мир, Роберт Бойль провёл тысячи опытов. Вот один из них.
…В лаборатории горели свечи, в ретортах что-то кипело, когда некстати вошёл садовник. Он принёс корзину с фиалками. Роберт Бойль очень любил цветы, но предстояло начинать опыт. Открыли колбу, из неё повалил едкий пар. Пар быстро расползался по столу. Когда же опыт кончился, Бойль случайно взглянул на цветы – они дымились. Чтобы цветы, он опустил их в стакан с водой. И – что за чудеса! – фиалки стали красными. Учёный понял, что цвет фиалок зависит от того, какой раствор находится в стакане. Его заинтересовали и другие растения. Он использовал множество трав, корни и кору деревьев, мхи, лишайники. Эксперименты следовали один за другим. Лучшие результаты дали опыты с лакмусовым лишайником. Он мгновенно менял цвет.
ответьте на вопросы:
Задание 1. Найдите в тексте ключевые слова, которые указывают на то, какие методы познания окружающего мира использованы учёным?
Задание 2. О чём этот текст? Придумайте название этому фрагменту
Задание 3. Используя свой жизненный опыт и сведения, полученные из текста, перечислите основные методы познания, используемые наукой химией.
Задание 4. Запишите знак химического элемента третьего периода главной (А) подгруппы II группы Периодической системы.
Задание 5. Выпишите отдельно названия веществ и названия тел из приведённого перечня: медь, монета, керамика, стакан, мел, гвоздь, алюминий.
ответ занесите в таблицу:
Тела
Вещества
Задание 6.
Какие явления нельзя отнести к химическим:
А) «сухой лёд» (твёрдый углекислый газ) превращается в газ, минуя жидкую фазу;
Б) углекислый газ собирается на дне стакана и постепенно вытесняет находившийся в нём воздух;
В) углекислый газ и вода в процессе фотосинтеза образуют крахмал;
Г) углекислый газ вызывает помутнение «известковой воды»
Задание 7.
Соотнесите:
Химический элемент
Произношение химического знака:
Химический знак
I) медь
1) эн
А) K
II) калий
2) феррум
Б) N
III) азот
3) калий
В) Fe
IV) железо
4) купрум
г) Cu
Задание 8.
Определите валентность атомов химических элементов в веществах, имеющих формулы:
NO2, H2S, Fe2O3
Задание 9.
Рассчитайте массовую долю элементов в соединении CO2
К важнейшим классам неорганических веществ по традиции относят вещества (металлы и неметаллы), оксиды (кислотные, основные и амфотерные), гидроксиды (часть кислот, основания, амфотерные гидроксиды) и соли. Вещества, относящиеся к одному и тому же классу, обладают сходными химическими свойствами. Но вы уже знаете, что при выделении этих классов используют разные классификационные признаки.
В этом параграфе мы окончательно сформулируем определения всех важнейших классов химических веществ и разберемся, по каким признакам выделяются эти классы.
Начнем с веществ (классификация по числу элементов, входящих в состав вещества). Их обычно делят на металлы и неметаллы (рис. 13.1-а).
Определение понятия " металл" вы уже знаете.
Металлы вещества, в которых атомы связаны между собой металлической связью.
Из этого определения видно, что главным признаком, позволяющим нам разделить вещества на металлы и неметаллы, является тип химической связи.
Image1016.gif (4425 bytes)
В большинстве неметаллов связь ковалентная. Но есть еще и благородные газы вещества элементов VIIIA группы), атомы которых в твердом и жидком состоянии связаны только межмолекулярными связями. Отсюда и определение.
Неметаллы вещества, в которых атомы связаны между собой ковалентными (или межмолекулярными) связями.
По химическим свойствам среди металлов выделяют группу так называемых амфотерных металлов. Это название отражает этих металлов реагировать как с кислотами, так и со щелочами (как амфотерные оксиды или гидроксиды) (рис. 13.1-б).
Кроме этого, из-за химической инертности среди металлов выделяют благородные металлы. К ним относят золото, рутений, родий, палладий, осмий, иридий, платину. По традиции к благородным металлам относят и несколько более реакционно серебро, но не относят такие инертные металлы, как тантал, ниобий и некоторые другие. Есть и другие классификации металлов, например, в металлургии все металлы делят на черные и цветные, относя к черным металлам железо и его сплавы.
Из сложных веществ наибольшее значение имеют, прежде всего, оксиды (см.§2.5), но так как в их классификации учитываются кислотно-основные свойства этих соединений, мы сначала вспомним, что такое кислоты и основания.
Кислоты – сложные вещества, содержащие в своем составе ионы оксония или при взаимодействии с водой образующие в качестве катионов только эти ионы.
Основания – сложные вещества, содержащие в своем составе гидроксид-ионы или при взаимодействии с водой образующие в качестве анионов только эти ионы.
Таким образом, мы выделяем кислоты и основания из общей массы соединений, используя два признака: состав и химические свойства.
По составу кислоты делятся на кислородсодержащие (оксокислоты) и бескислородные (рис. 13.2).
Кислородсодержащие кислоты (оксокислоты) – кислоты, в состав которых входят атомы кислорода.
Бескислородные кислоты – кислоты, молекулы которых не содержат кислорода.
Image1017.gif (2992 bytes)
Следует помнить, что кислородсодержащие кислоты по своему строению являются гидроксидами.
Примечание. По традиции для бескислородных кислот слово кислота" используется в тех случаях, когда речь идет о растворе соответствующего индивидуального вещества, например: вещество HCl называют хлороводородом, а его водный раствор – хлороводородной или соляной кислотой.
Теперь вернемся к оксидам. Мы относили оксиды к группе кислотных или основных по тому, как они реагируют с водой (или по тому, из кислот или из оснований они получаются). Но с водой реагируют далеко не все оксиды, зато большинство из них реагирует с кислотами или щелочами, поэтому оксиды лучше классифицировать по этому свойству.
Объяснение:
Объяснение:
Массовая доля элемента в веществе.
Массовая доля элемента — это его содержание в веществе в процентах по массе.
Например, в веществе состава С2Н4 содержится 2 атома углерода и 4 атома водорода. Если взять 1 молекулу такого вещества, то его молекулярная масса будет равна:
Мr(С2Н4) = 2 • 12 + 4 • 1 = 28 а.е.м. и там содержится 2 • 12 а.е.м. углерода.
Чтобы найти массовую долю углерода в этом веществе, надо его массу разделить на массу всего вещества:
ω(C) = 12 • 2 / 28 = 0,857 или 85,7%.
Если вещество имеет общую формулу СхНуОz, то массовые доли каждого их атомов так же равны отношению их массы к массе всего вещества. Масса х атомов С равна — 12х, масса у атомов Н — у, масса z атомов кислорода — 16z.
Тогда
ω(C) = 12 • х / (12х + у + 16z)