Контрольная работа № 2 по теме «Неметаллы» Вариант 2
Напишите уравнения реакций, при которых можно осуществить
следующие превращения:
Cl2 + NaCl + Cl2
АІСІ3 : → AgCI.
Реакцию 4 рассмотрите как реакцию ионного обмена, реакцию 1 как
окислительно восстановительную, укажите окислитель и восстановитель.
2. Охарактеризуйте химические свойства соляной кислоты. Напишите
уравнения реакций подтверждающие эти свойства.
3. Охарактеризуйте элементы — неметаллы VI группы главной подгруппы по
плану: а) изменение неметаллических свойств в подгруппе; б) строение и
физические свойства образованных ими простых веществ на 1 Любом
веществе)
4. Какая масса раствора гидроксида натрия потребуется для полной
нейтрализации 60г 5%-ного раствора бромоводородной кислоты?
алканы и циклоалканы.
Углеводоро́ды — органические соединения, состоящие из атомов углерода и водорода[1]. Углеводороды служат фундаментальной основой органической химии — молекулы любых других органических соединений рассматривают как их производные.
Поскольку углерод (C) в возбуждённом состоянии имеет четыре валентных электрона, а водород (H) — один, в соответствии с правилом октета молекула простейшего насыщенного углеводорода — CH4 (метан). При систематизации углеводородов принимают во внимание строение углеродного скелета и тип связей, соединяющих атомы углерода. В зависимости от строения углеродного скелета, углеводороды подразделяют на ациклические и карбоциклические. В зависимости от кратности углерод-углеродных связей, углеводороды подразделяют на предельные (алканы) и непредельные (алкены, алкины, диены). Циклические углеводороды разделяют на: алициклические и ароматические.
Большинство углеводородов в природе Земли встречаются в сырой нефти[2][3].
а) раствориться в воде, то есть перемешаться с ней на атомно-молекулярном уровне;
б) вступить с водой в химическую реакцию;
в) не раствориться и не прореагировать.
От чего же зависит результат взаимодействия вещества с водой? Естественно, от характеристик вещества и от характеристик воды.
Начнем с растворения и рассмотрим, какие характеристики воды и взаимодействующих с ней веществ имеют наибольшее значение в этих процессах.
Поместим в две пробирки по небольшой порции нафталина С10Н8. Нальем в одну из пробирок воду, а в другую – гептан С7Н16 (можно вместо чистого гептана использовать бензин). Нафталин в гептане растворится, а в воде – нет. Проверим, действительно ли нафталин растворился в гептане или прореагировал с ним. Для этого поместим несколько капель раствора на стекло и подождем, пока гептан испарится – на стекле образуются бесцветные пластинчатые кристаллики. В том, что это нафталин, можно убедиться по характерному запаху.