Эх с химию не люблю но учить застовляют ) 1. В воде одного источника были обнаружены следующие ионы: Na+, K+, Fe2+, Ca2+, Mg2+, Cl-, Br-, So42-. Растворением каких солей в дистиллированной воде можно получить раствор содержащий те же ионы? Имеет ли задача только одно решение? ответ поясните
2.Какие из перечисленных ниже веществ при электролитической диссоциации образуют хлорид-ионы: а) хлорид калия б) Бертолетова соль KClO3 в) перхлорат калия KClO4 г) нашатырь NH4Cl
3. Анализом было найдено что в 1 л раствора, полученного растворением смеси бромида калия и бромида натрия, содержится 3 моль ионов Br- и 1 моль K+. Какое количество Na+ было в этом растворе ?
4. Приведите примеры двух реакций, которые можно выразить одним ионным уравнением: Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2
Дыхание – это тоже химическое явление. Мы вдыхаем выработанный растениями кислород, а выдыхаем углекислый газ.
Горение тоже происходит при участии кислорода. В результате древесина (и другое твердое топливо) превращается в золу, а это вещество с совершенно другим составом и свойствами. Кроме того, в процессе горения выделяется большое количество теплоты и света, а также газа.
Как природное химическое явление рассматриваем мы и гниение.
Элементарный пример – чайник, поставленный на огонь. Через некоторое время вода начнёт нагреваться, затем закипать. Мы услышим характерное шипение, из горлышка чайника будут вылетать струйки пара. Откуда он взялся, ведь в посуде его изначально не было! Да, но вода, при определённой температуре, начинает превращаться в газ, меняет своё физическое состояние из жидкого на газообразное. Т.е. она осталась всё той же водой, только теперь в виде пара. Это физическое явление.
А химические явления мы увидим, если опустим в кипяток пакетик с чайной заваркой. Вода в стакане или другом сосуде окрасится в красно-коричневый цвет. Произойдёт химическая реакция: под воздействием тепла чаинки начнут запариваться, выделяя цветовые пигменты и вкусовые свойства, присущие этому растению. У нас получится новое вещество – напиток со специфическими, свойственными только ему качественными характеристиками. Если туда же добавим несколько ложек сахара, он растворится (физическая реакция), а чай станет сладким (реакция химическая). Таким образом, физические и химические явления часто связаны и взаимозависимы. К примеру, если тот же чайный пакетик поместить в холодную воду, реакции не произойдёт, чаинки и вода не будут взаимодействовать, да и сахар растворяться тоже не пожелает.
1. В воде одного источника были обнаружены следующие ионы: Na+, K+, Fe2+, Ca2+, Mg2+, Cl-, Br-, So42-. Растворением каких солей в дистиллированной воде можно получить раствор содержащий те же ионы? Имеет ли задача только одно решение? ответ поясните
2.Какие из перечисленных ниже веществ при электролитической диссоциации образуют хлорид-ионы:
а) хлорид калия
б) Бертолетова соль KClO3
в) перхлорат калия KClO4
г) нашатырь NH4Cl
3. Анализом было найдено что в 1 л раствора, полученного растворением смеси бромида калия и бромида натрия, содержится 3 моль ионов Br- и 1 моль K+. Какое количество Na+ было в этом растворе ?
4. Приведите примеры двух реакций, которые можно выразить одним ионным уравнением:
Mg2+ + 2OH- = Mg(OH)2
Горение тоже происходит при участии кислорода. В результате древесина (и другое твердое топливо) превращается в золу, а это вещество с совершенно другим составом и свойствами. Кроме того, в процессе горения выделяется большое количество теплоты и света, а также газа.
Как природное химическое явление рассматриваем мы и гниение.
Элементарный пример – чайник, поставленный на огонь. Через некоторое время вода начнёт нагреваться, затем закипать. Мы услышим характерное шипение, из горлышка чайника будут вылетать струйки пара. Откуда он взялся, ведь в посуде его изначально не было! Да, но вода, при определённой температуре, начинает превращаться в газ, меняет своё физическое состояние из жидкого на газообразное. Т.е. она осталась всё той же водой, только теперь в виде пара. Это физическое явление.
А химические явления мы увидим, если опустим в кипяток пакетик с чайной заваркой. Вода в стакане или другом сосуде окрасится в красно-коричневый цвет. Произойдёт химическая реакция: под воздействием тепла чаинки начнут запариваться, выделяя цветовые пигменты и вкусовые свойства, присущие этому растению. У нас получится новое вещество – напиток со специфическими, свойственными только ему качественными характеристиками. Если туда же добавим несколько ложек сахара, он растворится (физическая реакция), а чай станет сладким (реакция химическая). Таким образом, физические и химические явления часто связаны и взаимозависимы. К примеру, если тот же чайный пакетик поместить в холодную воду, реакции не произойдёт, чаинки и вода не будут взаимодействовать, да и сахар растворяться тоже не пожелает.