Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
1) 2ch3coona+h2so4=2ch3cooh+na2so4 2) ch3cooh+naoh=ch3coona+h2o 3) уксусная кислота в воде распадается на ионы ch3coo⁻ и h⁺. далее идет гидролиз по аниону ch3coo⁻+h2o=ch3cooh+oh⁻ 4) ch3cooh+cuo=(ch3coo)2cu+h2o 5) hcooh+2[ag(nh3)2]oh=2ag+(nh4)2co3+2nh3+h2o окисляется 6) c17h35coona+hcl=c17h35cooh+nacl 7) c17h35cooh+ca(oh)2=(c17h35coo)2ca+2h2o большинство солей высших жирных кислот нерастворимы в воде, кроме солей калия и натрия. из солей калия делают жидкое мыло, из солей натрия - твердое. остальные соли высших жирных кислот образуют нерастворимые соли, что и демонстрирует реакция. 8) 2c17h35coona+cacl2=(c17h35coo)2ca в жесткой воде, содержащей соли кальция, мыло перестает мылиться из-за образования нерастворимой соли. 9) ch3cooh+c2h5oh=ch3cooc2h5+h2o (реакция этерификации)
Углеводная недостаточность – болезненное состояние, связанное с недостаточным поступлением и усвоением углеводов либо с их интенсивным расходованием.
Так как углеводы играют роль быстрого источника энергии, относительный углеводный дефицит может сопровождать любое физическое перенапряжение и считается вариантом нормы. Уровень углеводов в этом случае быстро восполняется за счет резервов организма без негативных последствий. При длительном дефиците питания, а также при некоторых заболеваниях может развиваться хроническая углеводная недостаточность, последствия которой бывают необратимыми. Наиболее чувствительны к дефициту углеводов клетки нервной и мышечной ткани, которые являются основными потребителями энергии. При нехватке углеводов для восполнения энергии начинают использоваться жиры и даже белок, что может вызывать серьезные изменения в обмене веществ и влиять на работу печени и почек.
Объяснение:
удачи