Молекулярная формула у глюкозы и фруктозы одинаковые, а структурные разные, следовательно разные и свойства.
Глюкоза- альдегидоспирт,обладает свойствами альдегида и многоатомного спирта.
СН2-СН-СН-СН-СН-СОН
| | | | |
ОН ОН ОН ОН ОН
Фруктоза- кетоноспирт, ведет себя как многоатомный спирт и кетон.
СН2-СН-СН-СН-С-СН2
| | | | || |
ОН ОН ОН ОН O ОН
Для глюкозы(как для альдегида) хар-на р-я серебряного зеркала и р-я с Сu(OH)2 при нагревании,в результате которой образуется глюконовая кислота+ Сu2O красного цвета. А как спирт с Сu(OH)2 получается алкоголят меди(II)-ярко синего цвета.
Фруктоза как спирт с Сu(OH)2 дает ярко синее окрашивание , без нагревания, как кетон получает шестиатомный спирт- сорбит, не окисляется аммиачным р-ром [Ag(NH3)2OH] и бромом.
Рибоза- это тоже моносахарид, но пентоза, а не гексоза.
б)Cl, S, Na
а)Rb, Na, Li
б)Ba, Ca, Be
а)Si, Mg, Ce
б)F, C, Li
а)Pb, Si, C
б)Po, S, O
2)а) N₂ ковалентная неполярная , H₂S ковалентная полярная , Ca металлическая, AlCl₃ ионная, MgO ионная
б) PH₃ ковалентная полярная , Al I₃ ионная,O₂ ковалентная неполярная , CaS ионная , Be металлическая
а) Mr(N2)=28 Mr(H2S)=34 Mr(Ca)=40 Mr(AlCl3)=132 Mr(MgO)=40
б)Mr(PH3)=34 Mr(AlI3)=408 Mr(O2)=32 Mr(CaS)=72 Mr(Be)=9
3)а) S неметалл, C неметалл, Mg металл
б)P неметалл, Be металл, Cl неметалл
4)а) P
Na
Si
F
б)S
H
K
F
а) P- p=14 e=14 n=16
Na- p=11 e=11 n=12
Si- p=14 e=14 n=14
F- p=9 e=9 n=10
б) S- p=16 e=16 n=16
H- p=1 e=1 n=0
K- p=19 e=19 n=10
F- p=9 e=9 n=10
Молекулярная формула у глюкозы и фруктозы одинаковые, а структурные разные, следовательно разные и свойства.
Глюкоза- альдегидоспирт,обладает свойствами альдегида и многоатомного спирта.
СН2-СН-СН-СН-СН-СОН
| | | | |
ОН ОН ОН ОН ОН
Фруктоза- кетоноспирт, ведет себя как многоатомный спирт и кетон.
СН2-СН-СН-СН-С-СН2
| | | | || |
ОН ОН ОН ОН O ОН
Для глюкозы(как для альдегида) хар-на р-я серебряного зеркала и р-я с Сu(OH)2 при нагревании,в результате которой образуется глюконовая кислота+ Сu2O красного цвета. А как спирт с Сu(OH)2 получается алкоголят меди(II)-ярко синего цвета.
Фруктоза как спирт с Сu(OH)2 дает ярко синее окрашивание , без нагревания, как кетон получает шестиатомный спирт- сорбит, не окисляется аммиачным р-ром [Ag(NH3)2OH] и бромом.
Рибоза- это тоже моносахарид, но пентоза, а не гексоза.
Объяснение: