Кто-то решал эту задачу? Можно фото в тетради, если лень писать Дано 5 мл раствора серной кислоты (плотность 1,143 г/см3). Получите практически сульфат натрия и вычислите процент его выхода по сравнению с теоретическим.
2.Крахмал - это полисахарид, макромолекулы которого состоят из большого числа остатков глюкозы . Он является наиболее распространённой биомолекулой после целлюлозы. Его формула - (C6H10O5)n Крахмал включает в себя амилозу (20%) и амилопектин(80%). Больше всего крахмала содержится в злаках. Например, рис(до 86%), в картофеле около 25%. Амилоза - полимер линейного, неразветвленного строения, амилопектин - полимер разветвленного строения. Макромолекулы крахмала построены из остатков глюкозы в циклической α-форме. Макромолекулы крахмала имеют вид левозакрученной простой или двойной спирали.Каждое звено двойной спирали состоит из 6 остатков глюкозы, соединенных кислородными мостиками. Шесть звеньев спирали образуют пространственную структуру крахмала, внутри которой имеются пустоты, частично заполненные молекулами воды("водяные каналы"). Физические свойства. Белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, в теплой образуется клейстер(вязкий гелеподобный раствор). В отличии от глюкозы и сахарозы крахмал не обладает сладким вкусом. Химические свойства. 1) (C6H10O5)n + (n-1)H2O → nC6H12O6 крахмал глюкоза 2)Качественная реакция (C6H10O5)n + I2 →раствор синего цвета ( при нагревании исчезает) 3)(C6H10O5)n→ (C6H10O5)m→xC12H22O11→nC6H12O6 крахмал декстрины дисахариды глюкоза 4)2(C6H10O5) + (n-1)H2O → nC12H22O11 Получение. 1) 6CO2 + 6H20 = C6H12O6 + 6O2 nC6H12O6 →(C6H10O5)n + nH2O 2)В промышленности крахмал получают из картофеля, кукурузы или риса выделения заключается в промывании водой, которая растворяет крахмал легче, чем остальные компоненты . Применение. Крахмал используется как питательное вещество, так как является важнейшим источником углеводов для человека.Непосредственно крахмал человеком не усваивается, но конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза, которая легко усваивается организмом.Крахмал применяется во многих областях производства и в быту. Из крахмала получают глюкозу и декстрины, необходимые для приготовления сладостей: мармелада, желе, тортов. Крахмал используется также для проклейки бумаги и картона. Большое количество крахмала расходуется в текстильной промышленности для пропитки тканей при крашении. Крахмал используется при изготовлении таблеток, паст как наполнитель, для производства полимерных покрытий, применяемых в пищевой промышленности.
Дано: смесь Н₂ и N₂ mсм. = 18 г Vсм. = 56 г Найти: Wv(H₂) Решение. 1) Определим общее число молей водорода и азота в смеси (т.к. 1 моль газа при н.у. занимает объем 22,4 л.) nсм = Vсм./Vm = 56/22,4 = 2,5 (моля) 2) Пусть у нас Х молей водорода, тогда количество азота (2,5 - Х) молей. Масса водорода m(H₂) = M(H₂)*n(H₂) = 2*Х Масса азота m(N₂) = M(N₂)*n(N₂) = 28*(2,5-X) = 70 - 28Х mсм. = m(H₂) + m(N₂) = 18 (г) по условию Составим и решим уравнение: 18 = 2Х + 70 - 28Х 28Х - 2Х = 70 - 18 26Х = 52 Х = 2(моля) - это количество водорода в смеси. Т.к. для газов химическое количество пропорционально объему, то Wv(H₂) = (n(H₂)/nсм.)*100% = (2/2,5)*100% = 80 % (можно определить объем водорода в смеси V(H₂) = n(H₂)*Vm = 2*22,4 = 44.8(л) Wv(H₂) = (44,8/56)*100% = 80% ) ответ: 80% по объему водорода в смеси
Дано: суміш Н₂ і N₂ mсм. = 18 г Vсм. = 56 г Знайти: Wv(H₂) Рішення. 1) Визначимо загальне число молей водню і азоту в суміші (т. к. 1 моль газу за н. у. займає об'єм 22,4 л) nсм = Vсм./Vm = 56/22,4 = 2,5 (моля) 2) Нехай у нас Х молей водню, тоді кількість азоту (2,5 - Х) молей. Маса водню m(H₂) = M(H₂)*n(H₂) = 2*Х Маса азоту m(N₂) = M(N₂)*n(N₂) = 28*(2,5-X) = 70 - 28Х mсм. = m(H₂) + m(N₂) = 18 (г) за умовою Складемо і вирішимо рівняння: 18 = 2Х + 70 - 28Х 28Х - 2Х = 70 - 18 26Х = 52 Х = 2(моля) - це кількість водню в суміші. Т. к. для газів хімічне кількість пропорційно обсягу, то Wv(H₂) = (n(H₂)/псм.)*100% = (2/2,5)*100% = 80 % (можна визначити об'єм водню в суміші V(H₂) = n(H₂)*Vm = 2*22,4 = 44.8(л) Wv(H₂) = (44,8/56)*100% = 80% ) Відповідь: 80% за обсягом водню в суміші
Крахмал включает в себя амилозу (20%) и амилопектин(80%). Больше всего крахмала содержится в злаках. Например, рис(до 86%), в картофеле около 25%.
Амилоза - полимер линейного, неразветвленного строения, амилопектин - полимер разветвленного строения.
Макромолекулы крахмала построены из остатков глюкозы в циклической α-форме.
Макромолекулы крахмала имеют вид левозакрученной простой или двойной спирали.Каждое звено двойной спирали состоит из 6 остатков глюкозы, соединенных кислородными мостиками. Шесть звеньев спирали образуют пространственную структуру крахмала, внутри которой имеются пустоты, частично заполненные молекулами воды("водяные каналы").
Физические свойства.
Белое аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, в теплой образуется клейстер(вязкий гелеподобный раствор). В отличии от глюкозы и сахарозы крахмал не обладает сладким вкусом.
Химические свойства.
1) (C6H10O5)n + (n-1)H2O → nC6H12O6
крахмал глюкоза
2)Качественная реакция
(C6H10O5)n + I2 →раствор синего цвета ( при нагревании исчезает)
3)(C6H10O5)n→ (C6H10O5)m→xC12H22O11→nC6H12O6
крахмал декстрины дисахариды глюкоза
4)2(C6H10O5) + (n-1)H2O → nC12H22O11
Получение.
1) 6CO2 + 6H20 = C6H12O6 + 6O2
nC6H12O6 →(C6H10O5)n + nH2O
2)В промышленности крахмал получают из картофеля, кукурузы или риса выделения заключается в промывании водой, которая растворяет крахмал легче, чем остальные компоненты .
Применение.
Крахмал используется как питательное вещество, так как является важнейшим источником углеводов для человека.Непосредственно крахмал человеком не усваивается, но конечным продуктом гидролиза крахмала является глюкоза, которая легко усваивается организмом.Крахмал применяется во многих областях производства и в быту. Из крахмала получают глюкозу и декстрины, необходимые для приготовления сладостей: мармелада, желе, тортов. Крахмал используется также для проклейки бумаги и картона. Большое количество крахмала расходуется в текстильной промышленности для пропитки тканей при крашении. Крахмал используется при изготовлении таблеток, паст как наполнитель, для производства полимерных покрытий, применяемых в пищевой промышленности.
mсм. = 18 г
Vсм. = 56 г
Найти: Wv(H₂)
Решение.
1) Определим общее число молей водорода и азота в смеси (т.к. 1 моль газа при н.у. занимает объем 22,4 л.)
nсм = Vсм./Vm = 56/22,4 = 2,5 (моля)
2) Пусть у нас Х молей водорода, тогда количество азота (2,5 - Х) молей.
Масса водорода m(H₂) = M(H₂)*n(H₂) = 2*Х
Масса азота m(N₂) = M(N₂)*n(N₂) = 28*(2,5-X) = 70 - 28Х
mсм. = m(H₂) + m(N₂) = 18 (г) по условию
Составим и решим уравнение:
18 = 2Х + 70 - 28Х
28Х - 2Х = 70 - 18
26Х = 52
Х = 2(моля) - это количество водорода в смеси.
Т.к. для газов химическое количество пропорционально объему, то
Wv(H₂) = (n(H₂)/nсм.)*100% = (2/2,5)*100% = 80 %
(можно определить объем водорода в смеси V(H₂) = n(H₂)*Vm = 2*22,4 = 44.8(л)
Wv(H₂) = (44,8/56)*100% = 80% )
ответ: 80% по объему водорода в смеси
Дано: суміш Н₂ і N₂
mсм. = 18 г
Vсм. = 56 г
Знайти: Wv(H₂)
Рішення.
1) Визначимо загальне число молей водню і азоту в суміші (т. к. 1 моль газу за н. у. займає об'єм 22,4 л) nсм = Vсм./Vm = 56/22,4 = 2,5 (моля)
2) Нехай у нас Х молей водню, тоді кількість азоту (2,5 - Х) молей.
Маса водню m(H₂) = M(H₂)*n(H₂) = 2*Х
Маса азоту m(N₂) = M(N₂)*n(N₂) = 28*(2,5-X) = 70 - 28Х
mсм. = m(H₂) + m(N₂) = 18 (г) за умовою
Складемо і вирішимо рівняння:
18 = 2Х + 70 - 28Х
28Х - 2Х = 70 - 18
26Х = 52
Х = 2(моля) - це кількість водню в суміші.
Т. к. для газів хімічне кількість пропорційно обсягу, то
Wv(H₂) = (n(H₂)/псм.)*100% = (2/2,5)*100% = 80 %
(можна визначити об'єм водню в суміші V(H₂) = n(H₂)*Vm = 2*22,4 = 44.8(л) Wv(H₂) = (44,8/56)*100% = 80% )
Відповідь: 80% за обсягом водню в суміші