На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. Особое значение ферменты нашли в пищевой промышленности. Ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание. Как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа CO2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. Но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. Ещё один фермент протеазы, придающий тесту клейковину удержанию углекислого газа в тесте.
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. Ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют выпадающие в осадок белковые соединения.
Производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на химическом превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту. Кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. В результата переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт. При получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира его лучшему усвоению.
Производство сыра тоже связано с ферментами. Молоко содержит белок - казеин, который в процессе химической реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
Протеазы широко используют для обработки кожевельного сырья. Его производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д. Фермент целлюлаза - используется в стиральных порошках. Он удалять "катышки" с поверхности тканей. Важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
Применение ферментов в медицине связано с их заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание химических реакций). Например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют размножаться и расти.
Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. В этом случае ферменты играют роль веществ, вступающих в химическое взаимодействие или химическим превращениям в физиологических жидкостях организма. В результате получаются определённые продукты химических реакций, по которым в лабораториях распознают наличие того или иного возбудителя заболевания. Среди таких ферментов и их применения наиболее известен фермент глюкозооксидаза который позволяет определить наличие сахара в моче или крови человека. Кроме того, наравне с отмеченным, существуют ферменты, которые определять наличие алкоголя в крови. Этот фермент называется алкогольдегидрогеназа
Разберу на примере, который ты уже опубликовала здесь.
Даны вещества: Fe, H3PO4, H2SO4 (р-р), NaOH, FeCl3, H2O2. Используя воду и необходимые вещества только из этого списка, получите в две стадии гидроксид железа(II).
Во-первых надо знать генетические связи между классами неорганических соединений. Тобишь как получить какое-либо вещество или что получится при реакции двух каких-то веществ. Табличка ниже есть, просмотри её.
Нам надо сделать гидроксид железа, его можно получить при взаимодействии, например, щелочи и соли. Тут нужны вещества с Fe (II) и группой OH. (растворимое основание)
Потом смотришь на данные вещества и думаешь, как в две стадии, тобишь двумя реакциями получить гидроксид железа. Нужно помнить, что реакция имеет смысл, когда выпадает осадок, образуется вода, выделяется газ, растворяется осадок, индикатор меняет окраску (если индикатор дан в задании)
Как уже было сказано, нужны вещества с Fe валентностью два и группой OH. Вещество с группой OH у нас уже есть, это гидроксид натрия. Далее нам нужно вещество с Fe. У нас есть хлорид железа (III), но мы его взять не можем, так как нам нужно две стадии, да и железо в соединении трёхвалентное. Значит нам нужно получить соль с двухвалентным железом. Её можно получить используя простое вещество железо и серную кислоту. Кислота разбавленная, значит всё ок и она ведёт себя как обычная кислота.
На сегодняшний день в различных отраслях хозяйства применение ферментов является передовым достижением. Особое значение ферменты нашли в пищевой промышленности. Ведь именно из-за наличия ферментов в тесте происходит его поднятие и разбухание. Как известно, разбухание теста происходит под действием углекислого газа CO2, который в свою очередь образуется в результате разложения крахмала под действием фермента амилазы, которая уже содержится в муке. Но в муке этого фермента не достаточно, его, обычно, добавляют. Ещё один фермент протеазы, придающий тесту клейковину удержанию углекислого газа в тесте.
Изготовление алкогольных напитков также не обходится без участия ферментов. В этом случае широко применяются ферменты, которые находятся в дрожжах. Разнообразие сортов пива получают именно различными комбинациями комплексных соединений ферментов. Ферменты, также участвуют в растворении осадков в спиртных напитках, например, чтобы в пиве не появлялся осадок в него добавляют протеазы (папаин, пепсин), которые растворяют выпадающие в осадок белковые соединения.
Производство кисломолочных продуктов, например, простокваши, основана на химическом превращении лактозы (то есть молочного сахара) в молочную кислоту. Кефир производят подобным образом, но производственной особенностью является то, что берут не только кисломолочные бактерии, но и дрожжи. В результата переработки лактозы образуется не только молочная кислоты, но ещё и этиловый спирт. При получении кефира происходит ещё одна достаточно полезная для организма человека реакция - это гидролиз белков, что в последствии употребления человеком кефира его лучшему усвоению.
Производство сыра тоже связано с ферментами. Молоко содержит белок - казеин, который в процессе химической реакции под действием протеаз изменяется, и в результате реакции выпадает в осадок.
Протеазы широко используют для обработки кожевельного сырья. Его производить гидролиз белков (расщепление белков) широко применяют для выведения стойких пятен от шоколада, соусов, крови и т.д. Фермент целлюлаза - используется в стиральных порошках. Он удалять "катышки" с поверхности тканей. Важной особенностью стирки с порошками, содержащими целые комплексы ферментов, является то, что стирка в должна выполняться в тёплой, но не горячей воде, так как горячая вода для ферментов является губительной.
Применение ферментов в медицине связано с их заживлять раны, растворять образующиеся тромбы. Иногда ферменты умышленно вводят в организм для их активизации, а иногда из-за излишней активности ферментов, могут вводить вещества, которые действуют как ингибиторы (вещества, замедляющие протекание химических реакций). Например, под действием отдельных ингибиторов, бактерии теряют размножаться и расти.
Применение ферментов в медицине также связано с проведением различных анализов по определению заболеваний. В этом случае ферменты играют роль веществ, вступающих в химическое взаимодействие или химическим превращениям в физиологических жидкостях организма. В результате получаются определённые продукты химических реакций, по которым в лабораториях распознают наличие того или иного возбудителя заболевания. Среди таких ферментов и их применения наиболее известен фермент глюкозооксидаза который позволяет определить наличие сахара в моче или крови человека. Кроме того, наравне с отмеченным, существуют ферменты, которые определять наличие алкоголя в крови. Этот фермент называется алкогольдегидрогеназа
Даны вещества: Fe, H3PO4, H2SO4 (р-р), NaOH, FeCl3, H2O2. Используя воду и необходимые вещества
только из этого списка, получите в две стадии гидроксид железа(II).
Во-первых надо знать генетические связи между классами неорганических соединений. Тобишь как получить какое-либо вещество или что получится при реакции двух каких-то веществ. Табличка ниже есть, просмотри её.
Нам надо сделать гидроксид железа, его можно получить при взаимодействии, например, щелочи и соли. Тут нужны вещества с Fe (II) и группой OH. (растворимое основание)
Потом смотришь на данные вещества и думаешь, как в две стадии, тобишь двумя реакциями получить гидроксид железа. Нужно помнить, что реакция имеет смысл, когда выпадает осадок, образуется вода, выделяется газ, растворяется осадок, индикатор меняет окраску (если индикатор дан в задании)
Как уже было сказано, нужны вещества с Fe валентностью два и группой OH. Вещество с группой OH у нас уже есть, это гидроксид натрия. Далее нам нужно вещество с Fe. У нас есть хлорид железа (III), но мы его взять не можем, так как нам нужно две стадии, да и железо в соединении трёхвалентное. Значит нам нужно получить соль с двухвалентным железом. Её можно получить используя простое вещество железо и серную кислоту. Кислота разбавленная, значит всё ок и она ведёт себя как обычная кислота.
Далее нужно записать эти уравнения.
1) Fe + H2SO4 (разб) = FeSO4 + H2
2) FeSO4 + 2NaOH = Fe(OH)2 + Na2SO4
Далее в этом задании надо указать признаки реакций. Прикреплю табличку с признаками, их надо тупо запомнить.
1) В результате первой реакции выделился газ без цвета, вкуса и запаха. Это водород.
2) В результате второй реакции выпал зеленоватый осадок.
Потом в этом задании нужно разобрать одно уравнение в ионном виде. Возьмём второе, например. В скобках заряды написаны.
Fe(2+) + SO4(2-) + 2Na(+) + 2OH(-) = Fe(OH)2 + 2Na(+) + SO4(2-)
Сокращаем.
Fe(2+) + 2OH(-) = Fe(OH)2
Всё.