Это все довольно легко. Окислитель-это вещ-во, которое принимает электроны от восстановителя. Электрон-это отрицательно заряженная частица. Если у вещества электронов становится больше, то он понижает степень окисления. Восстановитель- это вещ-во, которое отдает электроны окислителю. Если в-ль отдает свои электроны, то он повышает свою степень окисления. Думаю, в итоговой будут ур-я реакций для расставления коэффициентов. 1 шаг. Смотришь на уравнения и ищешь элементы, которые поменяли свои степени окисления в результате реакции. Обычно их должно быть 2. Но может случиться так, что одно и то же вещество может как отдавать, так и принимать электроны. Тогда оно будет в данном случае и окислителем и восстановителем. 2 шаг. Выясняешь, кто повысил степень окисления, а кто понизил. Далее собственно сама расстановка. Думаю, лучше посмотреть на примере. H2SO4+Al=Al2(SO4)3+H2S+H2O. Al в данном случаем повышает свою степень окисления с 0 до +3. То есть отдает 3 электрона В то время, как S понижает с +6 до -2. То есть принимает 8 (6 до нуля, и 2 до -2) 3 шаг. На бумаге пишут так: Al(0) - 3e = Al(+3) (Степени окисления сверху подписывают) S(+6)+8е=S(-2) Al(0) в составе Al является восстановителем. S(+6) в составе H2SO4 является окислителем. Находится наименьшее общее кратное между отданными и принятыми электронами. в В данном случае 8 и 3. Наименьшее общее кратное 24. Это общее кратное делишь сначала на 3, потом на 8 пишешь рядом с элементом в этой маленькой табличке. Должно получиться вот так: Al(0)-3e=Al(+3) 8 24 S(+6)+8e=S(-2) 3 Эти цифры ставишь напротив соответствующего вещества в уравнении(уравнения можно переписать для наглядности) H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+H2O 3 надо поставить перед H2S, а не перед Al2(SO4)3, где также есть сера, потому что именно S В H2S меняет степень окисления. 8 должно ставится перед Al2(SO4)3, но там уже индекс 2. Поэтому нужно поставить 4, чтобы получилось число алюминиев 8. Перед H2SO4 ставить коэф пока что не нужно, потому что в правой части еще есть соединение с серой, которое в о-льно восстановительных отношениях ничего не решает. Там будет суммарный коэффициент. Считаем количество Серы в правой части, ее всего 15, значит в левой части перед H2SO4 коэффициент 15. 15H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+H2O Далее считаем количество водородов. В левой части их 30. Считаем в правой части. Перед H2S 3ка, то есть там уже есть 6 водородов. 30-6=24. 24 водорода остается на воду. То есть 12 перед водой. 15H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+12H2O Критерием правильности является кислород. Если его количество и в левой и в правой части одинаковое, то все верно. Тут их по 60, все верно. Уравнение выбирал посложнее, так как итоговая все-таки. Надеюсь, разберешься. Прикреплю изображение с должным оформлением. Удачи :)
1)Металлический блеск (характерен не только для металлов: его имеют и неметаллы иод и углерод в виде графита) 2)Хорошая электропроводность (из неметаллов электропроводностью обладает, например, графит) 3)Возможность лёгкой механической обработки (см.: пластичность; однако некоторые металлы, например, германий и висмут, непластичны) 4)Высокая плотность (обычно металлы тяжелее неметаллов) 5)Высокая температура плавления (исключения: ртуть, галлий и щелочные металлы) 6)Большая теплопроводность 2)Сплавы обладают уникальными свойствами, которых нет просто у металлов. Сейчас развивается порошковая металлургия, когда металлы перед смешиванием предварительно размеливают в порошок. Есть к примеру "медная мука".
Окислитель-это вещ-во, которое принимает электроны от восстановителя.
Электрон-это отрицательно заряженная частица. Если у вещества электронов становится больше, то он понижает степень окисления.
Восстановитель- это вещ-во, которое отдает электроны окислителю. Если в-ль отдает свои электроны, то он повышает свою степень окисления.
Думаю, в итоговой будут ур-я реакций для расставления коэффициентов.
1 шаг. Смотришь на уравнения и ищешь элементы, которые поменяли свои степени окисления в результате реакции. Обычно их должно быть 2. Но может случиться так, что одно и то же вещество может как отдавать, так и принимать электроны. Тогда оно будет в данном случае и окислителем и восстановителем.
2 шаг. Выясняешь, кто повысил степень окисления, а кто понизил.
Далее собственно сама расстановка. Думаю, лучше посмотреть на примере.
H2SO4+Al=Al2(SO4)3+H2S+H2O.
Al в данном случаем повышает свою степень окисления с 0 до +3. То есть отдает 3 электрона
В то время, как S понижает с +6 до -2. То есть принимает 8 (6 до нуля, и 2 до -2)
3 шаг.
На бумаге пишут так:
Al(0) - 3e = Al(+3) (Степени окисления сверху подписывают)
S(+6)+8е=S(-2)
Al(0) в составе Al является восстановителем.
S(+6) в составе H2SO4 является окислителем.
Находится наименьшее общее кратное между отданными и принятыми электронами. в В данном случае 8 и 3. Наименьшее общее кратное 24.
Это общее кратное делишь сначала на 3, потом на 8 пишешь рядом с элементом в этой маленькой табличке. Должно получиться вот так:
Al(0)-3e=Al(+3) 8
24
S(+6)+8e=S(-2) 3
Эти цифры ставишь напротив соответствующего вещества в уравнении(уравнения можно переписать для наглядности)
H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+H2O
3 надо поставить перед H2S, а не перед Al2(SO4)3, где также есть сера, потому что именно S В H2S меняет степень окисления.
8 должно ставится перед Al2(SO4)3, но там уже индекс 2. Поэтому нужно поставить 4, чтобы получилось число алюминиев 8.
Перед H2SO4 ставить коэф пока что не нужно, потому что в правой части еще есть соединение с серой, которое в о-льно восстановительных отношениях ничего не решает. Там будет суммарный коэффициент.
Считаем количество Серы в правой части, ее всего 15, значит в левой части перед H2SO4 коэффициент 15.
15H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+H2O
Далее считаем количество водородов. В левой части их 30.
Считаем в правой части. Перед H2S 3ка, то есть там уже есть 6 водородов. 30-6=24. 24 водорода остается на воду. То есть 12 перед водой.
15H2SO4+8Al=4Al2(SO4)3+3H2S+12H2O
Критерием правильности является кислород. Если его количество и в левой и в правой части одинаковое, то все верно. Тут их по 60, все верно.
Уравнение выбирал посложнее, так как итоговая все-таки. Надеюсь, разберешься.
Прикреплю изображение с должным оформлением.
Удачи :)
2)Хорошая электропроводность (из неметаллов электропроводностью обладает, например, графит)
3)Возможность лёгкой механической обработки (см.: пластичность; однако некоторые металлы, например, германий и висмут, непластичны)
4)Высокая плотность (обычно металлы тяжелее неметаллов)
5)Высокая температура плавления (исключения: ртуть, галлий и щелочные металлы)
6)Большая теплопроводность
2)Сплавы обладают уникальными свойствами, которых нет просто у металлов. Сейчас развивается порошковая металлургия, когда металлы перед смешиванием предварительно размеливают в порошок. Есть к примеру "медная мука".