Лабораторная работа№5
Тема: Анализ органических веществ
1. С характерных реакций распознайте, в какой из пробирок
находятся водные растворы: а) этанола; б) уксусной кислоты; в) глюкозы.
2. С характерных реакций распознайте, в какой из пробирок
находятся водные растворы: а) фенола; б) глицерина; в) формальдегида.
3. С характерных реакций распознайте, в какой из пробирок
находятся: а) твёрдое мыло; б) жидкое мыло?
4. Распознайте с реактивов, в какой из пробирок находятся
растворы: а) жир; б) белок; в) сахарный сироп?
5. Используя одну и ту же реакцию, но разные условия ее протекания,
распознайте, в какой из трех пробирок находятся растворы:
а) глицерина; б) формалина; в) белка.
6. Распознайте без реактива, где будет больше содержится белка, а где жира?
В пробирках: семена подсолнуха, зерновки пшеницы.
ответ: Серная кислота, хорошо растворяется в воде при нагревании(10,3°-) (темп кипения-296°С,). Обладает водоотнимающими свойствами (обугливание бумаги, дерева, сахара).Теплота гидратации настолько велика, что смесь может разбрызгиваться и вызывать ожоги на теле. Поэтому необходимо добавлять кислоту к воде, а не наоборот, поскольку при добавлении воды к кислоте более легкая вода окажется на поверхности кислоты, где и сосредоточится вся выделяющаяся теплота. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем; при взаимодействии с металлами (кроме Au, Pt) ("на русском" кроме золота и платины).Обугливание сахара, целлюлозы, крахмала и др. углеводов при контакте с серной кислотой объясняется также их обезвоживанием:
C6H12O6 + 12H2SO4 = 18H2O + 12SO2↑ + 6CO2↑.
Объяснение:
Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как прочих живых существ.
Вплоть до начала 20 века фунт соли был основной валютой в Абиссинии, ныне называемой Эфиопией.
Она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена.
В начале XIX века соль была в 4 раза дороже, чем говядина.
Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов.
Самое крупное месторождение соли в Европе, находится возле города Артемовск в Украине.
Мировые ресурсы соли на суше колоссальны, а в мировом океане в каждом кубометре воды в среднем её содержится около 27,2 кг.
Состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей.
Обычная пищевая соль в больших количествах является ядом — летальная доза в 100 раз превышает суточную норму потребления, и составляет примерно 3 грамма на 1 килограмм массы тела, то есть для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас же она является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.
Чёрная соль производится в Индии при смешивания соленой воды с семенами особого растения. После этого смесь оставляют испаряться, в результате чего получаются чёрные куски соли.
Из всех специй, известных человечеству, соль является наиболее древней.
Гадания посредством соли известны с древнейших времён, они называются аломантией.
В Китае во времена династии Тан (618-907 гг.) половина доходов китайского государства получалась за счёт торговли солью.
В Чехии расположены самые большие в мире соляные пещеры.