ЛАБОРАТОРНИЙ ДОСЛІД № 6 Дослідження реакції, яка супроводжується випаданням осаду в пробірку 1 мл розчину ферум(ІІІ) хлор мл розчину натрій гідроксиду. Який колір і характер осаду,що утворився?
Ингибиторы -это вещества, замедляющие или полностью прекращающие химические реакции. Оказывается, в химической промышленности существует необходимость не только ускорять процессы, но и замедлять нежелательные, побочные химические реакции. Возьмём, к примеру, добычу и переработку нефти или газа. Скважины, трубы и оборудование нефтяных и газовых промыслов находятся постоянно под воздействием очень агрессивных сред, которые содержат минеральные соли, угольную кислоту и растворы других неорганических и органических кислот, сероводород, углекислый газ. Ингибиторы здесь остро необходимы для защиты этих конструкционных деталей от коррозии. К ингибиторам в нефтегазовой промышленности предъявляется ряд очень жестких требований: они должны синтезироваться на основе доступного сырья (природного или синтетического), не должны оказывать отрицательного влияния на другие этапы переработки (транспортировку, сбор нефти), быть умеренно токсичными и главное быть максимально эффективными при минимальных концентрациях. Поэтому из целого ряда ингибиторов в процессах нефте и газопереработки могут применятся лишь некоторые, чаще всего - это азотсодержащие ингибиторы. Коррозия металлов, сталей - одна из наиболее частых причин использования ингибиторов в производстве. Однако, и в других отраслях промышленности ингибиторы часто используются. Например, в пищевой промышленности, при изготовлении напитков, соков, для подавления развития реакций брожения и появления бактерий.
По химическим свойствам фенолы отличаются от спиртов. Это отличие вызвано взаимным влиянием в молекуле фенола гидроксильной группы и бензольного ядра, называемого фенилом С6Н5-. Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает. Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) . Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.
Ингибиторы -это вещества, замедляющие или полностью прекращающие химические реакции. Оказывается, в химической промышленности существует необходимость не только ускорять процессы, но и замедлять нежелательные, побочные химические реакции. Возьмём, к примеру, добычу и переработку нефти или газа. Скважины, трубы и оборудование нефтяных и газовых промыслов находятся постоянно под воздействием очень агрессивных сред, которые содержат минеральные соли, угольную кислоту и растворы других неорганических и органических кислот, сероводород, углекислый газ. Ингибиторы здесь остро необходимы для защиты этих конструкционных деталей от коррозии. К ингибиторам в нефтегазовой промышленности предъявляется ряд очень жестких требований: они должны синтезироваться на основе доступного сырья (природного или синтетического), не должны оказывать отрицательного влияния на другие этапы переработки (транспортировку, сбор нефти), быть умеренно токсичными и главное быть максимально эффективными при минимальных концентрациях. Поэтому из целого ряда ингибиторов в процессах нефте и газопереработки могут применятся лишь некоторые, чаще всего - это азотсодержащие ингибиторы. Коррозия металлов, сталей - одна из наиболее частых причин использования ингибиторов в производстве. Однако, и в других отраслях промышленности ингибиторы часто используются. Например, в пищевой промышленности, при изготовлении напитков, соков, для подавления развития реакций брожения и появления бактерий.
Сущность этого явления сводится к тому, что р-электронная система
бензольного ядра частично оттягивает неподеленные электронные пары атома кислорода гидроксильной группы, в результате чего уменьшается электронная плотность у атома кислорода. Это в свою очередь вызывает дополнительное смещение электронной плотности связи О-Н от водорода к кислороду. При этом водород приобретает кислотные свойства, становится подвижным и реакционно Таким образом, под действием фенола связь атома водорода с кислородом в гидроксильной группе ослабевает.
Благодаря этому фенолы являются более сильными кислотыми, чем алифатические спирты (подробное объяснение я уже писала Вам в другом вопросе) .
Для фенолов характерны реакции по ароматическому кольцу: электрофильного замещения, присоединения, напротив, реакции нуклеофильного замещения гидроксидльной группы у фенолов протекают гораздо труднее, чем у алифатических спиртов.