«Лисий хвост» — промышленный выброс в атмосферу одного из оксидов азота, газа оранжево-бурого цвета. Рассчитайте объем (дм”, н. у.) этого газа, который можно получить при взаимодей ствии меди массой 16,64 гс концентрированной азотной кислотой (избыток), если его практический выход составляет 75 %.
Массовое процентное содержание компонента, m%m%=(mi/Σmi)*100
Так как плотность воды 1, значит 1 см ³ =1 грамм.
Значит мы растворяем 50 грамм соли в 750 граммах воды.
Получаем массу раствора 750+50=800 грамм.
А теперь вычисляем долю вещества в растворе: 50/800=0,0625 долей единицы.
Или, если перевести в проценты: 0,0625*100=6,25%
ответ: Массовая доля карбоната натрия в растворе составляет 0,0625 долей единицы или 6,25%.
Алмаз и графит самые известные представители углерода. Материалом стержня простого карандаша является графит. Кроме этого, из него изготавливают электроды, так как графит является хорошим проводником электричества, а также его используют в металлургии. Алмаз отличается от графита расположением атомов углерода в кристалле.
Карбин был открыт советскими химиками. Он представляет собой цепочки атомов углерода. Внешне карбин — черный мелкокристаллический порошок, обладающий высокой фотопроводимостью, благодаря чему его используют для изготовления фотоэлементов.
Карбон (углепластик, углеволокно, карбонопластик) — очень прочный и жесткий материал. Состоит из углеродных нитей, сплетенных в ткань. Эти нити углепластика при растяжении не рвутся, а вот при сжатии имеют свойство ломаться. Поэтому нити соединяют друг с другом под разными углами (крест-накрест, ёлочкой) и склеивают смолой.