ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!
азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.
О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.
Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и использования.
В использовании азотных удобрений для комнатных растений есть свои тонкости. Во-первых, нужно решить, чего вы ждете от своих растений: если вы хотите, чтобы они радовали вас пышной зеленой кроной, кормить их азотом следует чаще и в больших количествах. Если же вы ожидаете пышного цветения, то азотом увлекаться не стоит, поскольку его избыток замедляет процесс формирования бутонов. Во-вторых, организация правильной подкормки требует, если можно так выразиться, видового подхода: для каждого вида растения свой график.
ответ - нет, скорость перехода молекул из одной фазы в другую не изменится.
Когда мы достигли концентрации насыщенного раствора, в растворе установилось равновесие скорости перехода растворенного вещества из жидкого состояния в твердое и обратной.
Так как раствор предельно насыщен, при увеличении количества сахара, у нерастворенного сахара нет самостоятельной возможности перейти в раствор (максимум насыщенности уже достигнут)
Обратная реакция (раствор - осадок) имеет место быть. И только при выходе части молекул сахара из раствора в твердую фазу образуется возможность растворения нерастворенного сахара.
Следовательно, скорость растворения сахара в системе "раствор - осадок" насыщенного раствора равна скорости обратного процесса. Скорость же обратного процесса зависит лишь от количества растворенного вещества, и никак не зависит от общего количества добавленного сахара.
Важное замечание. Данная модель равновесия и независимости скорости перехода молекул из твердой фазы в жидкую верна лишь для насыщенных растворов.
Добавление - из вышесказанного очевидно, что раствор более сладким не чстанет, ибо максимальная концентрация сахара уже достигнута.
(отмечу, что для человека сладость такого раствора будет равна сладости самого сахара. Ибо "сладкость", определяемая нашими рецепторами, зависит от концентрации сахара в растворе (воды содержащейся в пище, и/или в слюне).) Иными словами - слаще быть не может потому, что слаще некуда!
азотные удобрения вносят в любой грунт, поскольку ни один из видов почвы не насыщен азотом в достаточном для растений количестве. Однако доза вносимых удобрений находится в прямой зависимости от состава почвы, которая используется для культивирования растений. Например, самая бедная азотом почва – песчанка, самая богатая – чернозем. Следует учитывать и уровень влажности почвы, и степень ее обработки. Хорошо обработанной почве с постоянно поддерживаемым уровнем увлажненности азотных удобрений требуется меньше, чем сухой и долгое время не возделываемой.
О том, что растению недостает азота, можно определить по его внешнему виду: листья растения бледнеют, желтеют и быстро опадают, рост замедляется, а новые побеги вообще не появляются.
Безусловно, азотные удобрения следует использовать еще до появления этих признаков, не дожидаясь, пока начнется азотное голодание. Существует три вида азотных удобрений: аммиачные, нитратные и амидные. Каждый из этих видов отличается определенным действием и использования.
В использовании азотных удобрений для комнатных растений есть свои тонкости. Во-первых, нужно решить, чего вы ждете от своих растений: если вы хотите, чтобы они радовали вас пышной зеленой кроной, кормить их азотом следует чаще и в больших количествах. Если же вы ожидаете пышного цветения, то азотом увлекаться не стоит, поскольку его избыток замедляет процесс формирования бутонов. Во-вторых, организация правильной подкормки требует, если можно так выразиться, видового подхода: для каждого вида растения свой график.