"мама, - сказала маша, - давай я тебе варить компот! " "хорошо, - ответила мама, - и ты уже изучаешь, вот тебе : приготовь для начала 1 литр 15%-ного сахарного сиропа". "ну, это несложно", - решила маша. она взяла мерную кружку, поставила ее на весы и налила в нее точно 850 г воды, а затем добавила точно 150 г сахара. затем ей пришлось долго перемешивать это все ложкой, но когда сахар растворился, оказалось, что уровень жидкости в кружке меньше 1 литра. "странно, - подумала маша, - вроде я ничего не расплескала. но добавим водички! " и она долила воды точно до метки 1 литр. но вот беда, теперь весы показывали, что в кружке 1060 г сиропа! возможно, что в компотоварении точная концентрация не важна, но все таки, чему равна массовая доля сахара в полученном машей сиропе? можно ли из данных рассчитать, чему равна плотность 15%-ного сиропа? сколько сахара (или воды) надо добавить, чтобы сироп стал точно 15%-ным? что следовало сделать маше, чтобы растворение сахара шло быстрее?
Нужно было добавить сахар в горячую воду, так сахар ростворится быстрее