Масова частка деякого елемента головної підгрупи 5 групи у водневій сполуці становить -88,89 % назвіть цей елемент напишіть формулу цієї сполуки і напишітт електрону формулу його атома
Белки являются главным строительным материалом нашего организма, но помимо этого они еще и основа гормонов, ферментов и антител. Таким образом, без их участия невозможны процессы роста, размножения, пищеварения и иммунной защиты. Белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (переносит кислород), ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты) обеспечивают свойство белка передавать наследственную информацию клеткам. жир – это источник энергии. В состав жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, первые отличаются высокой температурой плавления, называются тугоплавкими и в меньшей степени усваиваются организмом. Ненасыщенные, напротив, легко плавятся и легко усваиваются. В нашем организме жир содержится в структурной форме – входит в состав протоплазмы клеток, и в запасной форме – откладывается в тканях, в том числе и под кожей. Углеводы служат основным источником энергии, обеспечивая 58% потребности человеческого организма. Продукты растительного происхождения содержат углеводы в виде моно-, ди- и полисахаридов. Моносахариды – глюкоза, фруктоза и галактоза – это простые углеводы, они легко растворяются в воде, важны для образования гликогена в печени, питания мозга и мышц, поддержания нормального уровня сахара в крови. Дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза – сладкие на вкус, в организме расщепляются на две молекулы моносахаридов. Полисахариды – крахмал, клетчатка, гликоген – сложные углеводы, несладкие, нерастворимые в воде. Постепенно распадаясь на моносахариды, эти углеводы обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, практически не повышая сахар в крови.
CO2-оксид углерода/угарный газ (кислотный оксид);
N2O5-оксид азота(v) (кислотный оксид);
Fe2O3-оксид железа(|||)
2) взаимодействует
а) с основными и амфотерными оксидами:
CuO+2HNO3—>Cu(NO3)2+H2O;
ZnO+2HNO3—>Zn(NO3)2+H2O
б)с основаниями:
KOH+HNO3—>KNO3+H2O
в) вытесняет слабые кислоты из их солей:
CaCO3+2HNO3—>Ca(NO3)2+H2O+CO2
3) 1. 2Cu+O2—>2CuO(при нагреве) ;
2.CuO+2HNO3—>Cu(NO3)2+H2O;
3.Cu(NO3)2+2NaOH—>Cu(OH)2+2NaNO3
4)SO2+H2O—>H2SO3;
Mg(OH)2+2HNO3—>M(NO3)2+2H2O;
NaNO3+K2S-реакция не идёт
CuSO4+NaOH—>Cu(OH)2 (выпадает в осадок) +Na2SO4
5) Na2CO3+CuCl2—>2NaCl+CuCO3 (выпадает в осадок)
6) ZnCl2+Ag2SO4—>ZnSO4+2AgCl (выпадает в осадок)
7) Ca(OH) 2+H2SO4—>CaSO4+2H2O
Дисахариды – сахароза, лактоза и мальтоза – сладкие на вкус, в организме расщепляются на две молекулы моносахаридов.
Полисахариды – крахмал, клетчатка, гликоген – сложные углеводы, несладкие, нерастворимые в воде. Постепенно распадаясь на моносахариды, эти углеводы обеспечивают насыщение организма энергией, вызывают чувство насыщения, практически не повышая сахар в крови.