В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
TJ32
TJ32
19.02.2021 19:26 •  Химия

Масова частка Карбону у сполуці з Кальцієм - 0,375. Скільки кальцію і Карбону містить 60 грам цієї сполуки?

Показать ответ
Ответ:
BirdNumber1
BirdNumber1
19.02.2021 06:47

Объяснение:

Курс «Аграрная история России» является составной

частью научного направления «Всемирная экономическая

история», которое возникло в странах Западной Европы во

второй половине XIX в. Родоначальниками данного научного направления были английские и французские ученые.

Одним из основоположников экономической истории является англичанин Арнольд Тойнби, живший во второй

половине XIX в. Его лекции по истории промышленной

революции в Англии пользовались большим успехом,

а монография А. Тойнби «Промышленный переворот в Англии в XVIII в.» стала одной из первых крупных работ по

истории экономики. В это же время во Франции жил

и работал другой крупный исследователь в области экономической истории – Фюстель де Куланж. В своем главном

труде – «Истории общественного строя древней Франции» – автор обосновал концепцию генезиса феодальных

отношений во Франции. Достаточно известен немецкий

историк-экономист Макс Вебер, который занимался аграрной историей древнего мира, а также исследовал положение крестьян в Германии в XIX в.

В становлении историко-экономической науки важную

роль сыграли работы Карла Бюхера. Его труды посвящены

возникновению народного хозяйства и содержат попытку

дать его периодизацию. Критерием предложенной К. Бюхером периодизации стала интенсивность обмена продуктами деятельности, что позволило разделить всю историю

хозяйственной деятельности людей на три периода. Это

замкнутое домашнее хозяйство, или хозяйство без обмена,

т. е. натуральное хозяйство; городское хозяйство, при котором осуществляется непосредственный обмен товарами,

и народное хозяйство, когда товары, прежде чем дойти до

потребителя, проходят несколько актов обмена еще в стадии производства.  

4

В историографии во о периодизации экономической

истории до настоящего времени является дискуссионным.

Так, немецкий историк и экономист Фридрих Лист положил

в основу периодизации отраслевой принцип, выделив пять

стадий развития. По его мнению, это стадии дикости, пастушеская, земледельческая, земледельческо-мануфактурная

и земледельческо-мануфактурно-коммерческая. Первая стадия экономического развития – дикости – относится ко времени появления первых людей и завершается примерно

в 10–12 тысячелетии до н. э. с переходом к оседлой жизни.

Хозяйство в этот период носит присваивающий характер

(охота, собирательство, рыбная ловля). Вторая стадия – пастушеская, она длилась примерно с 10 по 5 тысячелетие до

н. э. Основной вид деятельности в это время – скотоводство,

а земледелие в форме огородничества играет вс роль. Третья стадия экономического развития продолжалась примерно с 5 тысячелетия до н. э. до середины XIII в.

н. э. Основной вид деятельности населения в это время –

земледелие. Четвертая стадия – промежуток с середины

XIII в. до середины XVII в., основное занятие населения –

земледелие и ремесло. И последняя пятая стадия развития,

по мнению Ф. Листа, хронологически датировалась периодом с середины XVII в. до середины XIX в. Если следовать

данной периодизации, то в настоящее время к этому делению стоило бы добавить еще одну стадию, шестую. Ее,

продолжающуюся и сейчас, можно охарактеризовать как

финансово-промышленную.

Другой немецкий ученый Бруно Гильдебрандт предложил выделять этапы развития экономики исходя из господствующего обмена продукцией. Это позволило

ему выделить три этапа экономической истории человечества: естественное, денежное и кредитное хозяйство. Естественное (домашнее, натуральное) хозяйство существовало

с древнейших времен до середины XIII в. Путь, который  

5

при этом преодолевал товар от производителя к потребителю, составлял не более одной мили. Этот путь начинался

от поля или огорода земледельца, проходил через мельницу и заканчивался в доме самого производителя или его

господина. Денежное, или городское, хозяйство господствовало до конца XVIII в. Путь товара при этом проходил

от крестьянского поля или мастерской ремесленника через

городской рынок или ярмарку (при купца) в дом

потребителя. Третий этап, при котором существует кредитное, или народное, хозяйство, начинается с XIX в. Расстояние, которое преодолевает товар, значительно возрастает. Товары при посредстве купцов и банкиров идут с сахарных плантаций Бразилии, золотых рудников Африки

0,0(0 оценок)
Ответ:
Iskoniko
Iskoniko
29.11.2021 17:13

Алюминий (лат. Аluminium, химический символ Al, III группа периодической системы Менделеева, атомный номер 13, атомная масса 26,9815) — мягкий, легкий, серебристо-белый металл, быстро окисляющийся, удельная плотность 2,7 г/ см³, температура плавления 660 °C. По распространенности в земной коре алюминий занимает 3-е место после кислорода и кремния среди всех атомов и 1-е место — среди металлов. В природе представлен лишь одним стабильным нуклидом 27Al. Искусственно получен ряд радиоактивных изотопов алюминия, наиболее долгоживущий – 26Al имеет период полураспада 720 тысяч лет.

 

Алюминий - наиболее распространенный металл на земле, а по распространенности всех элементов в земной коре он занимает третье место. На его долю приходится 8% состава земной коры. Бокситная руда в настоящее время является главным сырьем для получения алюминия. Ежегодно в мире добывают от 80 до 90 млн. тонн бокситной руды. Почти 30% этого колличества добывают в Австралии и еще 15% на Ямайка. При нынешнем уровне мирового производства алюминия разведанных на земле запасов бокситов достаточно, чтобы обеспечивать потребности в алюминии еще несколько сотен лет.

Алюминий имеет наиболее разносторонние применения из всех металлов. Он широко используется в транспортном машиностроении, например для конструирования самолетов, судов, автомобилей. В химической промышленности алюминий используется в качестве восстановителя, в строительной промышленности - для изготовления оконных рам и дверей, а в пищевой промышленности - для изготовления упаковочных материалов. В быту он используется в качестве материала для кухонной посуды и в виде фольги для хранения пищевых продуктов.

 

атинское aluminium происходит от латинского же alumen, означающего квасцы (сульфат алюминия и калия KAl(SO4)2·12H2O), которые издавна использовались при выделке кож и как вяжущее средство. Из-за высокой химической активности открытие и выделение чистого алюминия растянулось почти на 100 лет. Вывод о том, что из квасцов может быть получена «земля» (тугоплавкое вещество, по-современному — оксид алюминия) сделал еще в 1754 немецкий химик А. Маргграф. Позднее оказалось, что такая же «земля» может быть выделена из глины, и ее стали называть глиноземом. Получить металлический алюминий смог только в 1825 датский физик Х. К. Эрстед. Он обработал амальгамой калия (сплавом калия со ртутью) хлорид алюминия AlCl3, который можно было получить из глинозема, и после отгонки ртути выделил серый порошок алюминия.

Только через четверть века этот удалось немного модернизировать. Французский химик А. Э. Сент-Клер Девиль в 1854 предложил использовать для получения алюминия металлический натрий, и получил первые слитки нового металла. Стоимость алюминия была тогда очень высока, и из него изготовляли ювелирные украшения.

Промышленный производства алюминия путем электролиза расплава сложных смесей, включающих оксид, фторид алюминия и другие вещества, независимо друг от друга разработали в 1886 году П. Эру (Франция) и Ч. Холл (США). Производство алюминия связано с высоким расходом электроэнергии, поэтому в больших масштабах оно было реализовано только в 20 веке. В Советском Союзе первый промышленный алюминий был получен 14 мая 1932 года на Волховском алюминиевом комбинате, построенном рядом с Волховской гидроэлектростанцией.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота