Обозначаем сверху этанола данную массу 36.8 , снизу пишем 92 (это молярная масса * моли в - коефициентом в уравнении), под глюкозой 180 и над ней х, теперь составим пропорцию х/180=36.8/92 от сюда х=72г - масса глюкозы
Смотрим на 1 реакцию :
Сверху глюкозы пишем 72, снизу 180, под крохмалем 162, над ним у
Пропорция у/162=72/180 , значит у=64.8 г - масса крохмаля
Теперь по формуле w(реагента)=m(реагента)/m(раствора) находим w крохмаля-реагент
Объяснение:
1) (С6Н10О5)n +H2O=C6H12O6(глюкоза)+C6H12O6(фруктоза)
2) С6Н12О6=2С2Н5ОН+2СО2
Смотрим на 2 уравнение :
Обозначаем сверху этанола данную массу 36.8 , снизу пишем 92 (это молярная масса * моли в - коефициентом в уравнении), под глюкозой 180 и над ней х, теперь составим пропорцию х/180=36.8/92 от сюда х=72г - масса глюкозы
Смотрим на 1 реакцию :
Сверху глюкозы пишем 72, снизу 180, под крохмалем 162, над ним у
Пропорция у/162=72/180 , значит у=64.8 г - масса крохмаля
Теперь по формуле w(реагента)=m(реагента)/m(раствора) находим w крохмаля-реагент
W=64.8/72=90%
Значит w(примесей)=100%-90%=10%
1) Na₂CO₃ - определение карбонат-иона CO₃²⁻ - добавление раствора любой сильной кислоты, например соляной:
Na₂CO₃ + 2HCl = 2NaCl + CO₂↑ + H₂O - выделение газа без цвета и запаха
2) AlCl₃ - определение ионов алюминия Al³⁺: добавление небольшого количества раствора щелочи (например, NaOH).
AlCl₃ + NaOH = NaCl + Al(OH)₃ - выпадение белого осадка, растворимого при добавлении избытка щелочи
Определение хлорид-иона Cl⁻: добавление раствора нитрата серебра AgNO₃:
AlCl₃ + AgNO₃ = Al(NO₃)₃ + AgCl↓ - выпадение белого творожистого осадка
3) FeSO₄ - определение ионов железа Fe²⁺: добавление раствора красной кровяной соли K₃[Fe(CN)₆]:
3FeSO₄ + 2К₃[Fe(CN)₆] = KFe[Fe(CN)₆]↓ + 3K₂SO₄ - выпадение темно-синего осадка
Определение сульфат-иона SO₄²⁻ - добавление раствора хлорида бария BaCl₂:
FeSO₄ + BaCl₂ = FeCl₂ + BaSO₄↓ - выпадение белого осадка
4) K₂S - определение сульфид-иона S²⁻: добавление раствора любой сильной кислоты (например, соляной):
K₂S + 2HCl = 2KCl + H₂S↑ - выделение газа с неприятным запахом (тухлых яиц)