Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.
2. 3
3. 1
4. 4
5. 2
6. 1
7. 3
8. 2
9. 3
10. 2
11. 2
12. 3
13. 4
14. 4
15.4
16. 1
17. 1
18. 3
19. m(p-pa) = m(щелочи) + m(H2O) = 10 + 30 = 40 г
W(щелочи) = [m(щелочи)/m(p-pa)]x100% = [10/40]x100% = 25 %
20. 4Al + 3O2 = 2Al2O3
Al(0) - 3e = Al(+3) восстановитель
O2(0) + 4e = 2O(-2) окислитель
Общий коэффициент равен 12: 4Al(0) + 3O2(0) = 4Al(+3) + 6O(-2)
Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O
AlCl3 + 3NaOH = Al(OH)3 + 3NaCl
Al(3+) + 3Cl(-) + 3Na(+) + 3OH(-) = Al(OH)3 + 3Na(+) + 3Cl(-)
Al(3+) + 3OH(-) = Al(OH)3
21. Na2SiO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + H2SiO3 (осадок)
m(Na2SiO3) = m(p-pa)xW(p-pa) = 50x0,2 = 10 г
n(Na2SiO3) = m/M = 10/122 = 0,082 моль = n(H2SiO3)
m(H2SiO3) = nxM = 0,082x78 = 6,4 г
Отдел Цветковые Angiospermae
Класс Двудольные Magnoliopsida
Порядок Пасленоцветные Solanales
Семейство Пасленовые Solanaceae
Род Паслен Solanum
Подсекция potatoe
Вид Solanum tuberosum
Подвид tuberosum
Картофель — многолетнее травянистое растение из семейства пасленовых. Его плоды ядовиты, в пищу употребляют только клубни — видоизмененные подземные побеги. То, что мы называем картофелем, содержит лишь малую толику его настоящего генетического разнообразия. В Южной Америке растет около 200 его диких видов и подвидов, но все известные сейчас культурные сорта (более 5000) относятся к одному роду Solanum. Этот род подразделяется на несколько подсекций, и все клубнеобразующие виды картофеля относятся к подсекции potato; сейчас считается, что весь культивируемый картофель относится к 4 видам (раньше его разделяли на 7-10): это Solanum tuberosum и три гибридных вида горького картофеля. S.tuberosum подразделяется на два подвида: tuberosum и andigena. Первый представляет собой тот самый картофель, который едят сейчас во всем мире, второй — сельскохозяйственные культуры, которые ограниченно выращивают только в Центральной и Южной Америке.