В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
Составим Дано: D(Н2) =15 ω(C) = 80% Найти: СхНу - ? Решение: Мr(СхНу) = D(Н2) • Mr(Н2) = 15 • 2 = 30 Найдем индексы х и у: Т.к. х - это индекс углерода, то в формулу для расчета подставляем данные относящиеся к элементу углероду: индекс х =(ω(С) • Mr) / (Ar(С)• 100%) =(80% • 30)/(12 • 100%)= 2; Теперь найдем индекс водорода - у (в формулу для расчета теперь подставим массовую долю и атомную массу водорода. Массовая доля водорода вычисляется как разность: 100% - ω(С)): у =(ω(Н) • Mr) / (Ar(Н)• 100%) =(20% • 30)/(1 • 100%)= 6; ответ: С2Н6 - предельный углеводород
В природе пропионовая кислота найдена в нефти, образуется при брожении углеводов. В промышленности её получают карбонилированиемэтилена по реакции Реппе; каталитическим окислением пропионового альдегида в присутствии кобальта или ионов марганца; как побочный продукт при парофазном окислении углеводородов C4—C10. Большое количество пропионовой кислоты раньше получали как побочный продукт при производстве уксусной кислоты, но современные получения уксусной кислоты сделали этот метод второстепенным источником пропионовой кислоты.
Пропионовую кислоту также получают биологически при метаболическом разложении жирных кислот, содержащих нечётное число атомов углерода, и при разложении некоторых аминокислот. Бактерии рода Propionibacterium производят пропионовую кислоту, как конечный продукт своего анаэробного метаболизма. Эти бактерии часто встречаются в желудке жвачных животных, и, отчасти, из-за их деятельности швейцарский сыр имеет свой аромат.
Составим Дано:
D(Н2) =15
ω(C) = 80%
Найти: СхНу - ?
Решение:
Мr(СхНу) = D(Н2) • Mr(Н2) = 15 • 2 = 30
Найдем индексы х и у:
Т.к. х - это индекс углерода, то в формулу для расчета подставляем данные относящиеся к элементу углероду:
индекс х =(ω(С) • Mr) / (Ar(С)• 100%) =(80% • 30)/(12 • 100%)= 2;
Теперь найдем индекс водорода - у (в формулу для расчета теперь подставим массовую долю и атомную массу водорода. Массовая доля водорода вычисляется как разность: 100% - ω(С)):
у =(ω(Н) • Mr) / (Ar(Н)• 100%) =(20% • 30)/(1 • 100%)= 6;
ответ: С2Н6 - предельный углеводород