1 - В 2 - А 3 - Б 4 - Г 5 - ответ Н - Э 6 - В 7 - А 8 - В 9 - А 10 - Б 11 - SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3 H2SiO3 = SiO2 + H2O SiO2 + C = Si + CO2 12 SiO2 + C = Si + CO2 Si⁺⁴ + 4e = Si° 4 1 восстановление С° - 4е = С⁺⁴ 4 1 окисление SiO2 - окислитель (Si⁺⁴) C - восстановитель (С°) 13 Na2SiO3 + 2HCl = H2SiO3 + 2NaCl 2Na⁺ + SiO3²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = H2SiO3 + 2Na⁺ + 2Cl⁻ SiO3²⁻ + 2H⁺ = H2SiO3 14 11,2 м³ 5,6 м³ х HCl + NH3 = NH4Cl 1 моль 1 моль 1 моль М=53,5 кг/кмоль Т.к. в реакции участвую газы в одинаковых количествах, то и объемы их должны быть одинаковы, поэтому аммиак взят в недстатке, решаем по нему. n(NH3) = V/Vm = 5,6/22,4 = 0,25 кмоль По уравнению n(NH4Cl) = n(NH3) = 0,25 кмоль m(NH4Cl) = M*n = 53,5*0,25 = 13,375 кг 15 При повышении температуры равновесие сместится влево, в сторону эндотермической реакции
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму:
2 - А
3 - Б
4 - Г
5 - ответ Н - Э
6 - В
7 - А
8 - В
9 - А
10 - Б
11 - SiH4 + 2O2 = SiO2 + 2H2O
SiO2 + 2NaOH = Na2SiO3 + H2O
Na2SiO3 + 2HCl = 2NaCl + H2SiO3
H2SiO3 = SiO2 + H2O
SiO2 + C = Si + CO2
12 SiO2 + C = Si + CO2
Si⁺⁴ + 4e = Si° 4 1 восстановление
С° - 4е = С⁺⁴ 4 1 окисление
SiO2 - окислитель (Si⁺⁴)
C - восстановитель (С°)
13 Na2SiO3 + 2HCl = H2SiO3 + 2NaCl
2Na⁺ + SiO3²⁻ + 2H⁺ + 2Cl⁻ = H2SiO3 + 2Na⁺ + 2Cl⁻
SiO3²⁻ + 2H⁺ = H2SiO3
14
11,2 м³ 5,6 м³ х
HCl + NH3 = NH4Cl
1 моль 1 моль 1 моль
М=53,5 кг/кмоль
Т.к. в реакции участвую газы в одинаковых количествах, то и объемы их должны быть одинаковы, поэтому аммиак взят в недстатке, решаем по нему.
n(NH3) = V/Vm = 5,6/22,4 = 0,25 кмоль
По уравнению
n(NH4Cl) = n(NH3) = 0,25 кмоль
m(NH4Cl) = M*n = 53,5*0,25 = 13,375 кг
15 При повышении температуры равновесие сместится влево, в сторону эндотермической реакции
1.а)Сложные эфиры — органические вещества, производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал
б)Жиры— природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.
2.Сложные эфиры широко рас в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений.
Важнейшими представителями природных сложных эфиров являются жиры, которые в живом организме выполняют следующие функции:
1) строительную — жиры входят в состав клеточных мембран, обеспечивая их полупроницаемость
2) энергетическую — в ходе расщепления жиров до углекислого газа и воды освобождается большое количество энергии, 38,9 кДж
3) запасающую — жиры служат для долговременного запасания энергии, служат запасным источником энергии
4) защитную — толстый слой подкожного жира у китов и ластоногих защищает их от переохлаждения, а также предохраняет органы тела животных от механических воздействий
5) регуляторную — некоторые жиры входят в состав гормонов половых желез и надпочечников
6) водообеспечивающую — при окислении 1 кг жира образуется около 1,1 кг воды.
3.Сложные эфиры находят широкое применение в технике и хозяйстве. Они являются хорошими растворителями органических соединений, специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса, они широко используются в качестве ароматизаторов, а также жиры используются как ценный продукт питания, для синтеза искусственных волокон и полимеров и др.
4.Жидкие жиры имеют растительное происхождение (за исключением рыбьего жира) и являются производными ненасыщенных высших карбоновых кислот. Твердые жиры являются производными предельных высших кислот и имеют животное происхождение.
5.Жесткой называется вода с высоким содержанием ионов Са2+ и Mg2+. В жесткой воде мыло теряет свою моющую т.к. образуются нерастворимые в воде кальциевые и магниевые соли высших карбоновых кислот и вместо пены образуются хлопья осадка. Для устранения жесткости воду можно кипятить, при этом растворимые кальциевая и магниевая соли переходят в нерастворимую форму: