- межатомное взаимодействие, приводящее к образованию молекул или молекулярных соединений. X. с. отличается от др. межатомных взаимодействий тем, что при её возникновении происходит перестройка электронных оболочек связывающих атомов. X. с. осуществляется либо путём перехода одного или неск. электронов одного атома к другому (и о н н а я, или э л е кт р о в а л е н т н а я, X. с.), либо обобществлением электронов парой (группой) атомов (к о в а л е н т н а я, или гомео-полярная, X. с.). Устойчивость образующейся системы атомов (молекулы) объясняется тем, что её энергия меньше суммарной энергии свободных атомов; разность этих энергий наз. энергией X. с., она обычно ~200- 1000 кДж/моль (2-10 эВ). В образовании X. с. участвуют внешние, самые подвижные электроны атомов; электроны внутренних, полностью заполненных электронных оболочек в этом процессе практически не участвуют, на их поведении вступление атома в X. с. сказывается слабо. X. с. обусловлена эл.-магн. взаимодействием атомов, однако в рамках классич. электродинамики достаточно точно описать X. с. нельзя: молекула- квантовая система и подчиняется законам квантовой механики. Деление X. с. по механизму её осуществления на ионную и ковалентную условно, т. к. реально в большинстве молекул X. с. носит смешанный характер и наз. с е-м и п о л я р н о й X. с. К X. с. иногда относят донорно-акцепторную связь, а также металлическую связь, к-рые имеют энергию связи того же порядка величины, что и X. с.
В образовании X. с. участвуют внешние, самые подвижные электроны атомов; электроны внутренних, полностью заполненных электронных оболочек в этом процессе практически не участвуют, на их поведении вступление атома в X. с. сказывается слабо. X. с. обусловлена эл.-магн. взаимодействием атомов, однако в рамках классич. электродинамики достаточно точно описать X. с. нельзя: молекула- квантовая система и подчиняется законам квантовой механики. Деление X. с. по механизму её осуществления на ионную и ковалентную условно, т. к. реально в большинстве молекул X. с. носит смешанный характер и наз. с е-м и п о л я р н о й X. с.
К X. с. иногда относят донорно-акцепторную связь, а также металлическую связь, к-рые имеют энергию связи того же порядка величины, что и X. с.