1.Получение этана из метана происходит в две реакции. 1)СН4+Сl2=CH3Cl+HCl 2)2CH3Cl+Na=C2H6+NaCl 2.Получение пропана из этана происходит в две реакции. 1)С2Н6 + Cl2 = C2H5Cl + HCl 2)C2H5Cl + CH3Cl + 2Na = C3H8 + 2NaCl. 3.Получение гексана из пропана происходит в две реакции. 1)С3Н8+Cl2=C3H7Cl+C3H7Cl+2HCl 2)2C3H7Cl+2Na=C6H14+2NaCl 4.В процессе ароматизации нефтепродуктов и каталитического риформинга гексан дегидроциклизуется в бензол. C6H14=C6H6 + 4H2 5.Получение нитробензола из бензола(реакция нитрования). C6H6 + HNO3=C6H5NO2
1)СН4+Сl2=CH3Cl+HCl
2)2CH3Cl+Na=C2H6+NaCl
2.Получение пропана из этана происходит в две реакции.
1)С2Н6 + Cl2 = C2H5Cl + HCl
2)C2H5Cl + CH3Cl + 2Na = C3H8 + 2NaCl.
3.Получение гексана из пропана происходит в две реакции.
1)С3Н8+Cl2=C3H7Cl+C3H7Cl+2HCl
2)2C3H7Cl+2Na=C6H14+2NaCl
4.В процессе ароматизации нефтепродуктов и каталитического риформинга гексан дегидроциклизуется в бензол.
C6H14=C6H6 + 4H2
5.Получение нитробензола из бензола(реакция нитрования).
C6H6 + HNO3=C6H5NO2
Химия - это наука о веществах и их свойствах, превращениях веществ и явлений, сопровождающих эти превращения.
Задачи:
1) изучение веществ, их свойств и прогнозирование использования веществ в народном хозяйстве;
2) получение различных веществ, необходимых в народном хозяйстве;
3) разработка и использование новых источников энергии;
4) охрана окружающей среды;
5) освоение органических и неорганических источников сырья.
Значение:
1. В сельском хозяйстве — производство минеральных удобрений, пищевых добавок к кормам, защита от вредителей и т.д.
2. В легкой промышленности — получение новых материалов, лаки, краски и т.д.
3. В тяжёлой промышленности — получение металлов из руд и их использование.
4. В пищевой промышленности — получение пищевых добавок, красителей, консервантов, ароматических добавок и т.д.
Продукты, используемые в повседневной жизни:
а) лекарства;
б) краски — лаки, клей, чистящие и моющие средства;
в) синтетические и искусственные материалы: капрон, лавсан, пластмассы;
г) сахаро-заменители (в жвачках без сахара); вкусовые, ароматические, красящие добавки (сухие соки и лимонады, колбасы, конфеты).