Многие водные потоки, озера и леса выдерживать изменения рН из-за того, что почва в этих районах действует как буферная система. Студент хочет смоделировать этот щелочной почвенный буфер в лаборатории. Какие химические вещества понадобятся для моделирования этого щелочного буферного раствора? Перечислите и опишите свой выбор химических веществ ниже. Покажите с уравнений, как ваш раствор сопротивляется изменению рН при добавлении i) кислоты и ii) основания.
Раствор Саши
Считаем массу хлорида натрия m(соли) = w*m(раствора) = 0,04*200 = 8 грамм.
Раствор Маши
Считаем массу сульфата меди m(соли) = w*m(раствора) = 0,05*160 = 8 грамм.
Вроде бы по расчетам и одинаковую, но здесь есть 1 нюанс.
Соль Маши это не просто сульфат меди, а кристаллогидрат сульфата меди, т.е. кроме тех 8 грамм самого сульфата осталась кристаллизационная вода.
Считаем молекулярную массу кристаллогидрата M(CuSO4*5H2O) = (64+32+16*4)+(5*18) = 250, и молекулярную массу самого сульфата M(CuSO4) = 64+32+16*4 = 160.
Поэтому, если 160 сульфата меди содержится в 250 кристаллогидрата, то 8 грамм сульфата меди содержится в х г кристаллогидрата. х = 250*8/160 = 12,5 грамм.
Вывод: если упрощенно смотреть на задачу, то масса полученных ими солей одинакова, если же реально смотреть, то конечная масса соли Саши = 8 грамм, а масса соли Маши = 12,5 грамм.
катодные лучи (английский физик Дж. Дж. Томсон, 1897 г.), частицы которых получили название электроны e− (несут единичный отрицательный заряд);
естественная радиоактивность элементов (французские ученые - радиохимики А. Беккерель и М. Склодовская-Кюри, физик Пьер Кюри, 1896 г.) и существование α-частиц (ядер гелия 4He2+);
наличие в центре атома положительно заряженного ядра (английский физик и радиохимик Э. Резерфорд, 1911 г.);
искусственное превращение одного элемента в другой, например азота в кислород (Э. Резерфорд, 1919 г.). Из ядра атома одного элемента (азота - в опыте Резерфорда) при соударении с α-частицей образовывалось ядро атома другого элемента (кислорода) и новая частица, несущая единичный положительный заряд и названная протоном (p+, ядро 1H)
наличие в ядре атома электронейтральных частиц - нейтронов n0 (английский физик Дж. Чедвик, 1932 г.).
следы альфа-частиц в кислороде
следы альфа-частиц в кислороде
В результате проведенных исследований было установлено, что в атоме каждого элемента (кроме 1H) присутствуют протоны, нейтроны и электроны, причем протоны и нейтроны сосредоточены в ядре атома, а электроны - на его периферии (в электронной оболочке).
Число протонов в ядре равно числу электронов в оболочке атома и отвечает порядковому номеру этого элемента в Периодической системе.
Электронная оболочка атома представляет собой сложную систему. Она делится на подоболочки с разной энергией (энергетические уровни); уровни, в свою очередь, подразделяются на подуровни, а подуровни включают атомные орбитали, которые могут различаться формой и размерами (обозначаются буквами s, p, d, f и др.).
s-орбиталь Форма s-орбитали - сферическая.
Форма p-орбиталей (их число на p-подуровне равно 3) - гантелеобразная. p-орбитали
Форма d-орбиталей (число которых на соответствующем d-подуровне равно 5) - более сложная: d-орбитали
Еще сложнее форма f-орбиталей, число которых на f-подуровне равно 7.