Li (Li2O основной оксид реагирует с кислотными оксидами и солями) (R2O подгруппа лития) Be (BeO (амфотерный) основной оксид реагирует с кислотами и солями) (RO подгруппа бериллия) B (B2O3 кислотный оксид реагирует с основаниями и солями) (R2O3 подгруппа алюминия) C (CO2 кислотный оксид реагирует с оксидами (основными)) (RO2 подгруппа углерода) N (N2O5 кислотный оксид реагирует с основаниями) (подгруппа R2O5) O ( RO3 подгруппа килорода) F(галоген с кислородом образует дифторид кислорода F2O) Ne (благородный газ, не образует соединение с кислородом). Все реагируют с водой (кроме неона) Li2O+H2O-->LiOH+O2 BeO+H2O-->Be(OH)2+H2 B2O3+H2O-->H3BO3 CO2+H2O-->H2CO3 N2O5+H2O-->HNO3 F2O+H2O-->HFO Гидроксид лития (ионная химическая связь) щелочное основание, растворима в воде Реакция с солями LiOH+KCl-->LiCl+KOH Реакция с кислотами Be(OH)2+2HCl-->BeCl2+H2O Гидроксид бериллия (ковалентная полярная) амфотерный гидроксид нерастворим в воде.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
O ( RO3 подгруппа килорода) F(галоген с кислородом образует дифторид кислорода F2O) Ne (благородный газ, не образует соединение с кислородом).
Все реагируют с водой (кроме неона)
Li2O+H2O-->LiOH+O2 BeO+H2O-->Be(OH)2+H2
B2O3+H2O-->H3BO3 CO2+H2O-->H2CO3 N2O5+H2O-->HNO3
F2O+H2O-->HFO
Гидроксид лития (ионная химическая связь) щелочное основание, растворима в воде
Реакция с солями
LiOH+KCl-->LiCl+KOH
Реакция с кислотами
Be(OH)2+2HCl-->BeCl2+H2O
Гидроксид бериллия (ковалентная полярная) амфотерный гидроксид нерастворим в воде.
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.