Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
Температура кипения ( на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке) , приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги) :
Оливковое масло ~~ 200-250 градусов C
кукурузное, соевое ~~ 150-200 C
Подсолнечное рафинированное масло ~~ 150-200 C
подс. нерафинированное ~~ 120-150 С
раст. масло холодного отжима, до полного прокаливания воды ~~ 100-150 °С
Температура кипения воды = 100 °С
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
светлый оттенок корки ~~ 150-200 °С
тёмно-коричневый ~~ 200-250 °С (растительное масло - кипит)
чёрная корка ~~ 250-300 °С
Дано:
n₁(C₁₇H₃₅COO)₃C₃H₅ )=2,5моль
n(C₁₇H₃₅COOK)-? n(C₃H₅(OH)₃)-?
1. C₁₇H₃(₅COO)₃C₃H₅ +3KOH=3C₁₇H₃₅COOK +C₃H₅(OH)₃
по уравнению реакции:
n( C₁₇H₃(₅COO)₃C₃H₅)=1моль n(C₁₇H₃₅COOK) =3моль n[C₃H₅(OH)₃]=1моль
по условию задачи:
n₁( C₁₇H₃(₅COO)₃C₃H₅)=2,5моль n₁(C₁₇H₃₅COOK) =7,5моль n₁[C₃H₅(OH)₃]=2,5моль
2. Определим молярные массы стеарата калия и глицерина:
M(C₁₇H₃₅COOK)=17x12+35+39=278г./моль
M[C₃H₅(OH)₃]=3x12+8+48=92г./моль
3.Определим массу стеарата калия количеством вещества 7,5моль:
m(C₁₇H₃₅COK)=n₁(C₁₇H₃₅COK)xM(C₁₇H₃₅COK)
m(C₁₇H₃₅COK)=7,5мольх278г./моль=2085г.
4.Определим массу глицерина количеством вещества 2,5моль:
m[C₃H₅(OH)₃]=n₁[C₃H₅(OH)₃]хM[C₃H₅(OH)₃]
m[C₃H₅(OH)₃]=2,5мольх92г./моль
=230г.
5. ответ: образуется 2082г. мыла стеарата калия и 230г. глицерина.