На прикладі елементів ІІІ періоду періодичної системи зміни в радіусах атомів та
будові електронних оболонок атомів зі зростанням порядкових номерів елементів. Як це
зростання впливає на зміну властивостей елементів, а також сполук, які вони утворюють?
1)
Результат: раствор голубого цвета, образование соли
Вывод: при реагировании оксида с кислотой образуется соль и вода
2)
Результат: выделение углекислого газа, получился раствор с белым оттенком, образование новой соли
Вывод: При реагировании соли с кислотой получается новая соль и новая кислота
3)
Результат: выделение углекислого газа, раствор белого цвета
Вывод: фенолфталеин бесцветен в нейтральной среде
4)
↓
Результат: выпадение осадка белого цвета
Вывод: при реакции 2 солей образуются 2 новые соли
5)
Результат: образование двух новых солей и воды
Вывод: при реакции соли, кислоты и основания образуются 2 новые соли и вода
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.