Растворимость глюкозы в воде значительно увеличивается с повышением температуры [1]. В зависимости от температуры в водном растворе глюкоза находится в виде ангидридной или гидратной формы. Поэтому зависимость растворимости глюкозы в воде от температуры может быть выражена двумя уравнениями: для интервала температур от 0,5 до 50 °С, где существует устойчивое равновесие между насыщенным раствором и твердой фазой, состоящей из кристаллов моногидрата СвН^Ов-•Н20, р = 0,670/ + 3,50; для интервала температур от 50 до 90 °С, где насыщенный раствор находится в равновесии с твердой фазой в виде ангидридной глюкозы СбН120б, р = 0,343^ + 53,74, где р — весовой процент глюкозы в растворе; I — температура.
Cl2 +H2 = 2HCl
Mr(Cl2) = 35 * 2 = 70 г/моль
m(Cl2) = 70 * 1= 70 г
Mr(H2) = 1 * 2 = 2 г/моль
m(H2) = 2 *1 = 2 г
Mr(HCl) = 1 + 35 = 36 г/моль
m(HCl) = 36 * 2 = 72 г
определим, сколько хлора и водорода прореагировало
Cl2 = 70 * 30,5 : 72 = 29,7
H2 = 2 * 30,5 : 72 = 0,8
определим начальный состав смеси
Cl2 = 29,7 + 20,5 = 50,2
H2 = 0,8 + 10,5 = 11,3
решения №2 (в молях)
Cl2 +H2 = 2HCl
Mr(Cl2) = 35 * 2 = 70 г/моль
Mr(H2) = 1 * 2 = 2 г/моль
Mr(HCl) = 1 + 35 = 36 г/моль
v(HCl) = 30,5/36 = 0,848 моль
v(H2)= v(Cl2) = 0,848\2 = 0,424
определим, сколько хлора и водорода прореагировало
Cl2 = 70 * 0,424 = 29,68 = 29,7
H2 = 2 * 0,424 = 0,8
определим начальный состав смеси
Cl2 = 29,7 + 20,5 = 50,2
H2 = 0,8 + 10,5 = 11,3