1) Отец этилена был Этаном, мать его звали Никель. «Произошел» он на свет при температуре 500 °С. «Родились» они вдвоем с братом Водородом… : Реакция каталитического дегидрирования: H3C-CH3[Ni Ренея, t,p]= H2C=CH2+H2, 2. Этилен любил шалить: он обесцвечивал бромную воду… : в присутствии низкополярного растворителя тетрахлорметана: 2C=CH2+Br2[CCl4]=H2C(Br)-CH2(Br) 1,2-дибромэтан, 3. Этилен дружил с братом Водородом… каталитическое гидрирование: H2C=CH2+H2[t,p,Ni]=Н3С-СН3 ,этан, 4. Этилен дружил с сестренкой Водой… : гидратация с образованием предельного одноатомного спирта этанола: H2C=CH2+HOH[H3PO4,t=300]=C2H5OH, 5. Этилен подрос и однажды при повышенной температуре и высоком давлении в присутствии катализаторов полимеризовался и превратился в Полиэтилен… реакция полимеризации: H2C=CH2[t,p,kat]=n[-H2C-CH2-].
В SO2 валентность серы равна 4, т. к. у кислорода валентность практически всегда 2. Валентности ставятся крест-накрест. У кислорода вторая, значит двойку ставим после серы, у серы четвёртая, 4 ставим после кислорода. Получается S2O4, потом 2 просто сокращаются и получается SO2.
В остальных соединениях по такому же принципу. У некоторых элементов валентность постоянная (H, F, Li, Na, K, Ag, Cl, Rb, Cs — I. O, Be, Mg, Ca, Ba, Zn, Ra, Cd, Sr — II. B, Al, Ga, In — III) с ними легко, а у некоторых переменная.
H(1)S(2) S(6)O(2) , здесь как и в первом получается S2O6, а затем просто сокращаем двойки SO3. Al(3)S(2)
В остальных соединениях по такому же принципу. У некоторых элементов валентность постоянная (H, F, Li, Na, K, Ag, Cl, Rb, Cs — I.
O, Be, Mg, Ca, Ba, Zn, Ra, Cd, Sr — II.
B, Al, Ga, In — III) с ними легко, а у некоторых переменная.
H(1)S(2)
S(6)O(2) , здесь как и в первом получается S2O6, а затем просто сокращаем двойки SO3.
Al(3)S(2)