Что рассказать? Вот лабораторное наблюдение: Реакция идет в присутствии, как правило, серной кислоты (кислой среде) при кипячении уксусной кислоты с этанолом. Опыт проводится чаще всего перегонкой с обратным холодильником. Реакция проходит со специфическим запахом кипящей уксусной кислоты. На выходе образуется этилацетат, который также обладает резким запахом, не имеет окраски, жидкость летучая. Собирают под слоем воды, после чего разделяют смесь в делительной воронке.
Что рассказать? Вот лабораторное наблюдение: Реакция идет в присутствии, как правило, серной кислоты (кислой среде) при кипячении уксусной кислоты с этанолом. Опыт проводится чаще всего перегонкой с обратным холодильником. Реакция проходит со специфическим запахом кипящей уксусной кислоты. На выходе образуется этилацетат, который также обладает резким запахом, не имеет окраски, жидкость летучая. Собирают под слоем воды, после чего разделяют смесь в делительной воронке.
структурная изомерия - это когда меняется положение составляющих органического в-ва.
Например, бутан-н.
Н3С-Н2С-Н2С-СН3
и 2-метилпропан
H3С-HС-СH3
|
CH3
это структурные изомеры.
Пространственная изомерия - это когда составляющие орг. в-ва находятся в различных пространствах.
Допустим 1,2-диметил,3,4-дихлорциклобутан
СН3:::СH-СH:::Сl
| |
CH3-HC- CH-Cl
В данном в-ве 1 радикал метил и 1 хлор находятся над плоскостью, а 2 метил и 2 хлор под плоскостью.
СН3-СH-СH-Сl
| |
CH3:::HC- CH:::Cl
А в этом в-ве уже другие метил и хлор находятся над плоскостью(отмечено точками),а оставшиеся метил и хлор под плоскостью.
Эти два в-ва и будут пространственными изомерами.
1)изомер
2)изомер
3)изомер
4)гомолог
5)изомер
6)гомолог