Вода имеет молекулярную кристаллическую решетку. При замерзании молекулы воды сильно сближаются между собой и расстояние между ними очень маленькое. ПРИ ЭТОМ ВОДА ОСТАЕТСЯ ВОДОЙ, ТОЛЬКО ОНА В ТВЕРДОМ СОСТОЯНИИ. Замерзание воды это физическое явление. При нагревании расстояние между молекулами увеличивается, вода при этом превращается в жидкость, а если нагревать до кипения расстояния увеличивается и вода превращается в пар. При охлаждении процесс идет в обратную сторону, поэтому и выпадает дождь. а потом появляется лед.
Как я понимаю (т.к. в итоге я не использовал пару реактивов: они не понадоб. + универсальный индикатор - понятие растяжимое: с лакмусом задача решается просто, а вот с фенолфталеином - нет):
1. Добавим во все 5 пробирок унив. индикатор (лакмус): HCL - красный №1 H2SO4 - красный №2 KCL - фиолетовый №3 K2SO4 - фиолетовый №4 KOH - синий №5 Таким образом, пробирку №5с синим KOH мы определили. 2. Поставим отдельно по цвету две пробирки №3 и №4 (они обе фиол. цвета): Добавляем AgNO3 - там, где выпадает осадок был KCL, в другой соотв. K2SO4. 3. Аналогично с пробирками №1 и №2 (красные): Добавляем ВаCl2 - там, где выпадает осадок был H2SO4, в другой соотв. HCL.
1. Добавим во все 5 пробирок унив. индикатор (лакмус):
HCL - красный №1
H2SO4 - красный №2
KCL - фиолетовый №3
K2SO4 - фиолетовый №4
KOH - синий №5
Таким образом, пробирку №5с синим KOH мы определили.
2. Поставим отдельно по цвету две пробирки №3 и №4 (они обе фиол. цвета):
Добавляем AgNO3 - там, где выпадает осадок был KCL, в другой соотв. K2SO4.
3. Аналогично с пробирками №1 и №2 (красные):
Добавляем ВаCl2 - там, где выпадает осадок был H2SO4, в другой соотв. HCL.