Аргон. Первым установил присутствие неизвестного газа в атмосфере английский химик и физик Генри Кавендиш. После удаления из сосуда азота и кислорода у него остался газ, который он не смог сопоставить ни с одним известным элементом. В 1892 году Джон-Уильям Стратт, директор Кавендишской лаборатории в Кембридже, снова обнаружил неизвестный газ в воздухе. На основе его сообщения английский химик Уильям Рамзай удалил из воздуха азот и кислород: 3Mg + N₂ = Mg₃N₂ 2Cu + O₂ = 2CuO, и получил в остатке неизвестный газ, еще более инертный, чем азот. В 1894 году он сделал сообщение об открытии нового химического элемента, которому дали название аргон, в переводе с греческого - ленивый.
Ионной называют сильно поляризованную (при значительных различиях электроотрицательностей входящих в молекулу элементов) связь, когда электронная плотность практически целиком сдвинута к одной структурной единице. Ионная связь в отличии от ковалентной, характеризуется ненаправленностью и ненасыщаемостью, а свойство поляризуемости теряет для неё всякий смысл. Механизм образования ионной связи можно рассмотреть на примере реакции между натрием и хлором. Атом щелочного металла легко теряет электрон, а атом галогена - приобретает. В результате этого возникает катион натрия и хлорид-анион. Они образуют соединение за счет электростатического притяжения между ними. Типичные ионные соединения: NaCl, LiF. Уравнения превращения соответствующих ионов в нейтральные атомы: Na+ + 1e → Na0 Cl- → Cl0 + 1e
Первым установил присутствие неизвестного газа в атмосфере английский химик и физик Генри Кавендиш. После удаления из сосуда азота и кислорода у него остался газ, который он не смог сопоставить ни с одним известным элементом.
В 1892 году Джон-Уильям Стратт, директор Кавендишской лаборатории в Кембридже, снова обнаружил неизвестный газ в воздухе. На основе его сообщения английский химик Уильям Рамзай удалил из воздуха азот и кислород:
3Mg + N₂ = Mg₃N₂
2Cu + O₂ = 2CuO,
и получил в остатке неизвестный газ, еще более инертный, чем азот.
В 1894 году он сделал сообщение об открытии нового химического элемента, которому дали название аргон, в переводе с греческого - ленивый.
Механизм образования ионной связи можно рассмотреть на примере реакции между натрием и хлором. Атом щелочного металла легко теряет электрон, а атом галогена - приобретает. В результате этого возникает катион натрия и хлорид-анион. Они образуют соединение за счет электростатического притяжения между ними.
Типичные ионные соединения: NaCl, LiF.
Уравнения превращения соответствующих ионов в нейтральные атомы:
Na+ + 1e → Na0
Cl- → Cl0 + 1e
Li+ + 1e → Li0
F- → F0 + 1e