1. Электроны, удерживаемые положительно заряженным ядром атома или как мы еще говорим, входящие в состав ядра атома располагаются в определенной иерархии – слоями. Если мы представим себе слоеное пирожное шарообразной формы, то можем наверняка сказать, что во втором слое крема больше, чем в первом, а в третьем больше, чем во втором. Так просто и можно объяснить то, что такое электронные оболочки. Атом устроен таким образом, что в первом электронном слое могут расположиться только 2 электрона, во втором – 8 электронов, а в третьем – 18 электронов, на четвертом – 32, и запомни, так всегда. Первый электронный слой включает только один подуровень, тогда как второй состоит из двух. На третьем электронном слое три подуровня, а на четвертом – четыре. Подуровень, который входит в состав всех уровней (получил обозначение s.Уровень, к которому относится электронный подуровень обозначается цифрой. 1s—это s-подуровень, относящийся к первому электронному уровню, 2s—это s-подуровень, относящийся ко второму электронному уровню и так далее . Подуровень, который впервые появляется на втором электронном уровне получил обозначение p. Принадлежность p-подуровня к электронному уровню также обозначается с цифры. 2p—это p-подуровень, относящийся к второму электронному уровню. Начиная с третьего уровня появляется подуровень d, а начиная с четвертого—f Пример: 55Cs 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 4d10 5s2 5p6 5d10 6s1 2. во вложении) 3.выпарить воду. Останется масло на стекле, вода - пар
ЦЕЗИЙ (Caesium) 55Cs Блестящая поверхность цезия имеет бледно-золотистый цвет. В 1860 году немецкие учёные Р. Бунзен и Г. Кирхгоф по синим линиям в спектре обнаружили в воде, взятой из минеральных источников Баварии, новый химический элемент. Название элемента: по латыни «цезиус»- «небесно-голубой».
Цезий, как известно, был первым элементом, открытым с спектрального анализа, разработанного в 1859 году немецкими учёными –химиком Робертом Бунзеном и физиком Густавом Кирхгофом. Учёные, однако имели возможность познакомиться с этим элементом ещё до 1860 года. В 1846 году немецкий химик Платтер, анализируя минерал поллуцит, обнаружил, что сумма известных его компонентов, составляет лишь 93%, но не сумел точно установить, какой ещё элемент (или элементы) входит в минерал. В 1864 году, уже после открытия цезия, итальянец Пизани нашёл цезий в поллуците и установил, что именно соединения этого элемента не смог идентифицировать Платтер.
Свойства.
Це́зий — химический элемент 1-й группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 55. Простое вещество цезий — это мягкий, вязкий щелочной металл серебристо-жёлтого цвета. Своё название цезий получил по цвету двух ярких синих линий в эмиссионном спектре.
Символ: Cs Электронная конфигурация: [Xe] 6s1 Атомная масса: 132,90545 а. е. м. Температура плавления: 28,44°C Электроотрицательность: 0,79 Атомный номер: 55 Радиус Ван-дер-Ваальса: 343 пм
Атом устроен таким образом, что в первом электронном слое могут расположиться только 2 электрона, во втором – 8 электронов, а в третьем – 18 электронов, на четвертом – 32, и запомни, так всегда.
Первый электронный слой включает только один подуровень, тогда как второй состоит из двух. На третьем электронном слое три подуровня, а на четвертом – четыре.
Подуровень, который входит в состав всех уровней (получил обозначение s.Уровень, к которому относится электронный подуровень обозначается цифрой. 1s—это s-подуровень, относящийся к первому электронному уровню, 2s—это s-подуровень, относящийся ко второму электронному уровню и так далее . Подуровень, который впервые появляется на втором электронном уровне получил обозначение p. Принадлежность p-подуровня к электронному уровню также обозначается с цифры. 2p—это p-подуровень, относящийся к второму электронному уровню. Начиная с третьего уровня появляется подуровень d, а начиная с четвертого—f
Пример:
55Cs 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p6 4d10 5s2 5p6 5d10 6s1
2. во вложении)
3.выпарить воду. Останется масло на стекле, вода - пар
Блестящая поверхность
цезия имеет
бледно-золотистый
цвет.
В 1860 году немецкие
учёные
Р. Бунзен
и Г. Кирхгоф
по синим линиям в спектре
обнаружили в воде, взятой из
минеральных источников
Баварии,
новый химический элемент.
Название элемента:
по латыни
«цезиус»- «небесно-голубой».
Цезий, как известно, был первым элементом, открытым с спектрального анализа, разработанного в 1859 году немецкими учёными –химиком Робертом Бунзеном и физиком
Густавом Кирхгофом.
Учёные, однако имели возможность познакомиться с этим
элементом ещё до 1860 года.
В 1846 году немецкий химик Платтер, анализируя минерал
поллуцит, обнаружил, что сумма известных его компонентов,
составляет лишь 93%, но не сумел точно установить, какой ещё
элемент (или элементы) входит в минерал.
В 1864 году, уже после открытия цезия, итальянец Пизани нашёл
цезий в поллуците и установил, что именно соединения этого
элемента не смог идентифицировать Платтер.
Свойства.
Це́зий — химический элемент 1-й группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 55. Простое вещество цезий — это мягкий, вязкий щелочной металл серебристо-жёлтого цвета. Своё название цезий получил по цвету двух ярких синих линий в эмиссионном спектре.
Символ: Cs
Электронная конфигурация: [Xe] 6s1
Атомная масса: 132,90545 а. е. м.
Температура плавления: 28,44°C
Электроотрицательность: 0,79
Атомный номер: 55
Радиус Ван-дер-Ваальса: 343 пм