1 отдачи электрона 2 принятия электрона 3 щелочные и щел.-зем. металлы, Al, Si, С, Н2 и ряд др. простых в-в, гидриды металлов и соед., содержащие неметаллы с отрицат. степенями окисления 4 атомарные F, О, Сl, нек-рые своб. радикалы, сильные окислители-F2, O2, О3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, нек-рые к-ты (конц. HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К2Сг2О7, КМnО4) и комплексные соед., пероксиды. 5 вс условная величина для записи процессов окисления, восстановления и ОВР, численная величина электрического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов (т.е. исходя из предположения, что соединение состоит только из ионов).
Современные ледники на территории России занимают сравнительно небольшую площадь - около 60 тыс. км2. Тем не менее, значение их в природе и жизни человека велико. В них заключены большие запасы пресных вод, они – важнейшие источники питания многих рек в аридных районах. Основная площадь современного оледенения (56970 км2) приходится на острова российского сектора Арктики. Объем льда в ледниках Арктики в перерасчете на воду около 16 500 км3, что почти в четыре раза больше годового стока рек России.
2 принятия электрона
3 щелочные и щел.-зем. металлы, Al, Si, С, Н2 и ряд др. простых в-в, гидриды металлов и соед., содержащие неметаллы с отрицат. степенями окисления
4 атомарные F, О, Сl, нек-рые своб. радикалы, сильные окислители-F2, O2, О3, Сl2, фториды кислорода, галогенов, благородных газов, фториды, оксиды и хлориды азота, фториды и оксиды переходных металлов в высоких степенях окисления, олеум, нек-рые к-ты (конц. HNO3, НСlO4), соли (напр., гипохлориты, К2Сг2О7, КМnО4) и комплексные соед., пероксиды.
5 вс условная величина для записи процессов окисления, восстановления и ОВР, численная величина электрического заряда, приписываемого атому в молекуле в предположении, что электронные пары, осуществляющие связь, полностью смещены в сторону более электроотрицательных атомов (т.е. исходя из предположения, что соединение состоит только из ионов).