Пускай масса кислорода равна х г.
Тогда масса искомого элемента равна (х + 87,5) г.
Зная, что их сумма равна 175 г, составим уравнение:
х + (х + 87,5) = 175;
х + х + 87,5 = 175;
2х + 87,5 = 175;
2х = 175 - 87,5;
2х = 87,5;
х = 43,75 (г) — масса кислорода в оксиде.
Найдем молярную массу кислорода:
M (O₂) = 2 ∙ Ar(O) = 2 ∙ 16 = 32 (г/моль).
Значит, масса кислорода в 1 моле оксида равна 32 г.
Масса кислорода в n моль оксида равна 43,75 г.
Составим пропорцию и выразим из нее количество вещества ХО₂:
;
(моль).
Судя по формуле соединения, 1 моль оксида содержит 1 моль неизвестного элемента, то есть n (ХО₂) = n (Х).
Формула количества вещества:
n = m : M.
Отсюда выразим молярную массу:
M = m : n.
Масса искомого элемента равна m (O₂) + 87,5 = 43,75 + 87,5 = 131,25 (г).
M (X) = m (X) : n (X) = 131,25 : 1,37 = 96 (г/моль).
Смотрим в таблице Менделеева, какой элемент имеет такую атомную массу, и это молибден (Mo). Это и есть элемент, образовавший данный оксид.
ответ: молибден (Mo).
глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.
Пускай масса кислорода равна х г.
Тогда масса искомого элемента равна (х + 87,5) г.
Зная, что их сумма равна 175 г, составим уравнение:
х + (х + 87,5) = 175;
х + х + 87,5 = 175;
2х + 87,5 = 175;
2х = 175 - 87,5;
2х = 87,5;
х = 43,75 (г) — масса кислорода в оксиде.
Найдем молярную массу кислорода:
M (O₂) = 2 ∙ Ar(O) = 2 ∙ 16 = 32 (г/моль).
Значит, масса кислорода в 1 моле оксида равна 32 г.
Масса кислорода в n моль оксида равна 43,75 г.
Составим пропорцию и выразим из нее количество вещества ХО₂:
;
;
(моль).
Судя по формуле соединения, 1 моль оксида содержит 1 моль неизвестного элемента, то есть n (ХО₂) = n (Х).
Формула количества вещества:
n = m : M.
Отсюда выразим молярную массу:
M = m : n.
Масса искомого элемента равна m (O₂) + 87,5 = 43,75 + 87,5 = 131,25 (г).
M (X) = m (X) : n (X) = 131,25 : 1,37 = 96 (г/моль).
Смотрим в таблице Менделеева, какой элемент имеет такую атомную массу, и это молибден (Mo). Это и есть элемент, образовавший данный оксид.
ответ: молибден (Mo).
глюкоза и фруктоза – это главные сбраживаемые сахара виноградного сусла. во
время брожения дрожжи метаболизируют большую часть глюкозы и фруктозы в спирт и
со2. виноградное сусло содержит приблизительно равные количество глюкозы и
фруктозы, а их общая концентрация обычно составляет 160-300 г/л.
дрожжи относятся к глюкофилам: в первую очередь они
потребляют глюкозу, затем – фруктозу. во время брожения активнее потребляется
глюкоза, а не фруктоза. следовательно, процентное содержание фруктозы в соотношении
увеличивается. это может к нарушению вина, и в стрессовых условиях
конца брожения выплеснуться в трудности потребления фруктозы. поэтому важно знать,
как варьируется потребление фруктозы дрожжами, чтобы обеспечить стабильное
брожение и избежать его преждевременной остановки.