1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
№1
H⁺¹Br⁻¹, Na⁺¹Br⁺⁷O₄⁻², Fe⁺³Br₃⁻¹, Ca⁺²(Br⁺⁵O₃⁻²)₂, Br₂⁰, Br₂⁺⁷O₇⁻²
а) Только окислителями: NaBrO₄, Br₂O₇
б) Только восстановителями: HBr, FeBr₃
в) Проявляют двойственность окислительно-восстановительных свойств: Ca(BrO₃)₂, Br₂.
№2
а) P₂⁺³O₃⁻² + O₂⁰ → P₂⁺⁵O₅⁻²
P⁺³ - 2e⁻ → P⁺⁵ | 2 | | 2 | - восстановитель - окисление
| 4 |
O₂⁰ + 4e⁻ → 2O⁻² | 4 | | 1 | - окислитель - восстановление
б) H₂⁺¹O₂⁻¹ + S⁺⁴O₂⁻² → H₂⁺¹S⁺⁶O₄⁻²
2O⁻¹ + 2e⁻ → 2O⁻² | 2 | | 1 | - окислитель - восстановление
| 2 |
S⁺⁴ - 2e⁻ → S⁺⁶ | 2 | | 1 | - восстановитель - окисление
в) CaCO₃ + CO₂ + H₂O → Ca(HCO₃)₂
г) 2Na⁺¹N⁺⁵O₃⁻² + C⁰ → 2Na⁺¹N⁺³O₂⁻² + C⁺⁴O₂⁻²
N⁺⁵ + 2e⁻ → N⁺³ | 2 | | 2 | - окислитель - восстановление
| 4 |
C⁰ - 4e⁻ → C⁻⁴ | 4 | | 1 | - восстановитель - окисление
д) 2CrO₃ + H₂O → H₂Cr₂O₇
Реакций являются окислительно-восстановительными только: а), б), и г)
№3
а) Fe₂O₃ + 3H₂ → 2Fe + 3H₂O
Fe₂O₃ + 2Al → 2Fe + Al₂O₃
Fe₂O₃ + 3CO → 2Fe + 3CO₂↑
б) Fe₂O₃ + 3H₂SO₄ → Fe₂(SO₄)₃ + 3H₂O
Fe₂O₃ + 6HCl → FeCl₃ + 3H₂O
№4
1) K₂S + AgNO₃ → Ag₂S↓ + 2KNO₃
коричневый осадок
2) K₃PO₄ + 3AgNO₃ → 3Ag₃PO₄↓ + 3KNO₃
Желтый осадок
3) KNO₃ + AgNO₃ → AgNO₃ + KNO₃ - эта реакция не изменяется.
№5
Дано:
V(Cl₂) = 5,6 л
Найти:
m(H₂SO₄) - ?
1') Запишем все известные уравнения реакции:
1) Zn + Cl₂ → ZnCl₂
2) ZnCl₂ + 2NaOH → Zn(OH)₂↓ + 2NaCl
3) Zn(OH)₂ + H₂SO₄ → ZnSO₄ + 2H₂O
2') Найдем сначала количество молей у хлора:
n(Cl₂) = V(Сl₂)/Vm = 5,6 л/22,4 моль/л = 0,25 моль
3') По уравнениям реакций:
n(H₂SO₄) = n(Zn(OH)₂) = n(ZnCl₂) = n(Cl₂) = 0,25 моль
4') Далее находим молекулярную массу серной кислоты:
M(H₂SO₄) = 1×2+32+16×4 = 2+32+64 = 98 гр/моль
5') И теперь находим массу серной кислоты:
m(H2SO4) = n(H₂SO₄) x M(H₂SO₄) = 0,25 моль × 98 гр/моль = 24,5 гр
ответ: m(H2SO4) = 24,5 гр
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)