написать уравнения Разрыв С - С связи при крекинге алканов возможен в любом случайном месте молекулы. Гептадекан С17Н36 присутствует во фракции мазута. Напишите уравнения: а) в процессе крекинга гептадекана образуется алкан, содержащий три атома углерода и два алкена, имеющих одинаковые молекулярные массы. б) образуется алкан, содержащий пять атомов углерода и два алкена, которые имеют соотношение числа атомов углерода 1:3
Заранее
б) метанол (класс: спирты)
в) бутен-1 (класс: алкены)
г) метан (класс: алканы)
2. CH2=CH-CH3 + H2 ⇒ CH3-CH2-CH3
3. CnH2n+1OH (CnH2n+2O)
4. Ag2O (р-ция серебряного зеркала)
5. нужно чертить, а здесь не удобно
6.CH3-CH2-CH2-OH=(температура, Cu)=Ch3-CH2-COH(пропаналь)+H2
7.графическое изображение химического строения молекулы вещества
8.все связи алканов насыщенные (одинарные) , поэтому реакции присоединения невозможны.
9.C4H4O2 + 2O2 = 2CO2 + 2H2O
10. C3H8, C7H16, C2H6
11. для алкенов характерны р-ции присоединеня
C2H4 + HCl --> C2H5Cl.
12. СН3СНО + Ag2O -> CH3COOH + 2Ag.(выпадает в осадок)
13. Реакция полимеризации представляет собой соединение молекул мономера, которое обеспечивается раскрытием кратных связей, и при этом не образуются иные вещества и продукты. Раскрытие связей образованию цепи с мономерными звеньями.
пример:бутадиеновый каучук
мономер:бутадиен-1,3
14. CnH2n
Выпадающий осадок, как правило, загрязнен посторонними примесями.
Соосаждение – выпадение в осадок вместе с осаждаемым соединением каких-либо посторонних веществ, которые в условиях проведения анализа являются растворимыми и применяемым реагентом не осаждаются.
Соосаждение следует отличать от совместного осаждения, когда одним реагентом из раствора одновременно осаждается два или несколько веществ. Например, если в растворе присутствуют ионы кальция и бария, при действии карбоната в осадок выпадают два вещества:
Ba2+ + СО32– = ВаСО3 (ПР = 8·10–9)
Ca2+ + СО32– = СаСО3 (ПР = 5·10–9)
Соосаждение обусловлено адсорбцией, окклюзией и изоморфизмом.
Адсорбция – это поглощение примесей из раствора поверхностью осадка. Причиной адсорбции является некомпенсированность заряда на поверхности частиц осадка, в результате образуется силовое поле, к которому притягиваются ионы, из растворе.
Величина адсорбции зависит от ряда факторов:
1. Величина поверхности адсорбента – чем больше поверхность осадка, тем выше адсорбция. Адсорбция наиболее характерна для мелкокристаллических и аморфных осадков.
2. Концентрация растворенных веществ – чем она больше, тем выше адсорбция.
3. Температура. Адсорбция – экзотермический процесс, поэтому в соответствии с принципом Ле Шателье при увеличении температуры адсорбция уменьшается.
Объяснение: