Написати есе (1.5 - 2 сторінки) на одну з двох поданих нижче тем: "Ізотопи - наукове значення" або
"Значення НЕорганічної хімії в житті людини"
ДУБЛИРУЮ НА РУССКОМ
Написать эссе-сочинение (1.5 - 2 страницы) на одну из двух поданых ниже тем:
"Изотопы - научное значение" или
"Значение НЕорганической химии в жизни человека"
1. Хим. свойства спиртов:
спирты проявляют как кислотные так и основные свойства,
Кислотные свойства:
Спирты реагируют с щелочными металлами и растворами щелочей
с образованием алкоголят:
R-OH + Na = R-ONa + H2
R-OH + NaOH = R-ONa + H2O
Однако вообще кислотные свойства спиртов мало проявляются, ибо те алкоголяты что получились практически сразу гидролизуются .
Основные свойства:
R-OH + HCl = R-Cl + H2O
Группа OH замещается на галоген .
Спирты окисляются при горении образуя CO2 и H2O (как и обычные углеводороды) .
Спирты могут в присутствии катализаторов Ni/Pt и нагревании дегидрироватся , разделяют дегидрирование на 2 вида:
Внутримолекулярная:
R-OH(Ni, t > 140*C) = CnH2n + H2O (алкен + вода)
Межмолекулярная:
R-OH(Ni, t < 140*C) = CnH2n+2O + H2O (простой эфир + вода)
получения спиртов:
Гидрирование альдегидов либо кетонов, при гидрировании альдегидов получаем первичные спирты, при гидрировании кетонов - вторичные.
Алкен + вода (гидратация алкенов) .
Так-же для отдельных спиртов:
Брожение глюкозы при котором получаем этиловый спирт.
Получение метилового спирта из синтез-газа (CO+H2)
3. Хим.свойства фенолов:
Они почти такие же как и спирты, разве что кислотные свойства ярче выражены, например так-же при реакции с щелочными металлами и щелочными растворами образуются феноляты + водород либо вода .
4. Из альдегидов при гидрировании получают первичные спирты, при гидратации - вещества которые называют гидраты, они существуют при низкой температуре , так-же из них получают полуацетали присоединением спиртов, это тоже типа вещества существующие при низкой температуре. При жёстком окислении из них получают карбоновые кислоты . При реакции с галогенами - получают лекарственные вещества (к примеру тот же хлорат) .
5. Непонятное условие, абсолютно несвязанная информация.