Комментарии: 1. Первичная спиртовая группа −СН₂ОН окисляется дихроматом калия до карбоксильной группы −СООН, Cr⁺⁶ восстанавливается до Cr⁺³. 2. Образование этилсерной кислоты происходит при реакции концентрированной серной кислоты и этанола при низкой температуре. Этилсерная кислота при нагревании реагирует с этанолом с образованием диэтилового эфира. 3. Обычная обменная реакция. 4. Образуется комплексное соединение - глицерат меди. 5. Этиловый и изопропиловый спирты не реагируют именно с гидроксидом меди (II). А вот с продуктом его разложения спирты реагируют.
Муравьиная кислота используется как восстановитель. Некоторые сложные эфиры муравьиной кислоты используются как душистые вещества и вкусовые добавки. Уксусная кислота используется в пищевой промышленности как консервант и вкусовая добавка. Эфиры уксусной главным образом этилацетат, используют как растворители. Уксусную кислоту используют в производстве (аспирин, парацетамол). Уксусная кислота используется в производстве триацеталцеллюлозы, из которой изготовляют ацетатное волокно (искусственный шелк), фото- и кинопленку.
1. Первичная спиртовая группа −СН₂ОН окисляется дихроматом калия до карбоксильной группы −СООН, Cr⁺⁶ восстанавливается до Cr⁺³.
2. Образование этилсерной кислоты происходит при реакции концентрированной серной кислоты и этанола при низкой температуре. Этилсерная кислота при нагревании реагирует с этанолом с образованием диэтилового эфира.
3. Обычная обменная реакция.
4. Образуется комплексное соединение - глицерат меди.
5. Этиловый и изопропиловый спирты не реагируют именно с гидроксидом меди (II). А вот с продуктом его разложения спирты реагируют.