Органи́ческая хи́мия — раздел химии, изучающий структуру, свойства и методы синтеза[1] углеводородов и их производных.
Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).
Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений. Органические соединения играют ключевую роль в существовании живых организмов.
Предмет органической химии включает следующие цели, экспериментальные методы и теоретические представления\
получения различных органических веществ были известны ещё с древности. Египтяне и римляне использовали красители индиго и ализарин, содержащиеся в растительных веществах. Многие народы знали секреты производства спиртных напитков и уксуса из сахара и крахмалсодержащего сырья.
Во времена Cредневековья к этим знаниям ничего не прибавилось, некоторый прогресс начался только в XVI—XVII вв.: были получены некоторые вещества, в основном путём перегонки определённых растительных продуктов. Большое экономическое значение имело обнаружение Маргграфом сахара в свёкле[5]:6 (вдобавок к известному в то время его источнику — сахарному тростнику), о чём он сообщил в статье «Химические попытки извлекать настоящий сахар из растений нашей страны» в 1747 году[6]. В 1769—1785 г. Шееле выделил несколько органических кислот, среди них яблочная, винная, лимонная, галловая, молочная и щавелевая. В 1773 г. Руэль выделил из человеческой мочи мочевину.
Выделенные из животного или растительного сырья продукты имели между собой много общего, но отличались от неорганических соединений. При этом полагали, что эти вещества могут быть получены только в живых организмах благодаря «жизненной силе». Так, в 1753 году известный шведский естествоиспытатель Валлериус в предисловии к сборнику работ другого видного шведского учёного, Йерне, утверждал[7]: «…ни животные, ни растительные тела, ни их части не могут быть воспроизведены поэтому химическим искусством»[5]:7. В первом томе своей книги «Лекции по животной химии» («Föreläsningar i Djurkemien»), вышедшем в 1828 году Й. Я. Берцелиус впервые вводит понятие «органическая химия» (швед. organisk Kemi), определяя её как «часть физиологии, которая описывает состав живых тел вместе с химическими процессами, происходящими в них»[8].
Органи́ческая хи́мия — раздел химии, изучающий структуру, свойства и методы синтеза[1] углеводородов и их производных.
Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).
Наибольшее количество соединений углерод образует с так называемыми элементами-органогенами углерода соединяться с большинством элементов и образовывать молекулы различного состава и строения обусловливает многообразие органических соединений. Органические соединения играют ключевую роль в существовании живых организмов.
Предмет органической химии включает следующие цели, экспериментальные методы и теоретические представления\
получения различных органических веществ были известны ещё с древности. Египтяне и римляне использовали красители индиго и ализарин, содержащиеся в растительных веществах. Многие народы знали секреты производства спиртных напитков и уксуса из сахара и крахмалсодержащего сырья.
Во времена Cредневековья к этим знаниям ничего не прибавилось, некоторый прогресс начался только в XVI—XVII вв.: были получены некоторые вещества, в основном путём перегонки определённых растительных продуктов. Большое экономическое значение имело обнаружение Маргграфом сахара в свёкле[5]:6 (вдобавок к известному в то время его источнику — сахарному тростнику), о чём он сообщил в статье «Химические попытки извлекать настоящий сахар из растений нашей страны» в 1747 году[6]. В 1769—1785 г. Шееле выделил несколько органических кислот, среди них яблочная, винная, лимонная, галловая, молочная и щавелевая. В 1773 г. Руэль выделил из человеческой мочи мочевину.
Выделенные из животного или растительного сырья продукты имели между собой много общего, но отличались от неорганических соединений. При этом полагали, что эти вещества могут быть получены только в живых организмах благодаря «жизненной силе». Так, в 1753 году известный шведский естествоиспытатель Валлериус в предисловии к сборнику работ другого видного шведского учёного, Йерне, утверждал[7]: «…ни животные, ни растительные тела, ни их части не могут быть воспроизведены поэтому химическим искусством»[5]:7. В первом томе своей книги «Лекции по животной химии» («Föreläsningar i Djurkemien»), вышедшем в 1828 году Й. Я. Берцелиус впервые вводит понятие «органическая химия» (швед. organisk Kemi), определяя её как «часть физиологии, которая описывает состав живых тел вместе с химическими процессами, происходящими в них»[8].
m(H2SO4) = 6,86 г
m(BaCl2) = 14,56 г
Объяснение:
Дано :
m(BaSO4) = 17,47 г
Найти :
m(H2SO4) - ?
m(BaCl2) - ?
BaCl2+H2SO4 → BaSO4↓+2HCl
1)n(BaSO4) = m/M
M(BaSO4) = 137+32+16*4 = 233 г/моль
n(BaSO4) = 17,47 г/233 г/ моль = 0,07 моль
n(BaSO4) = 0,07 моль
2)Так как у BaSO4 и у H2SO4 коэффиценты одинаковые =>
n(H2SO4) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(H2SO4) = 0,07 моль
3)m(H2SO4) = n*M
M(H2SO4) = 1*2+32+16*4 = 98 г/моль
m(H2SO4) = 0,07 моль * 98 г/моль = 6,86 г
m(H2SO4) = 6,86 г
4)Так как у BaSO4 и у BaCl2 коэффиценты одинаковые =>
n(BaCl2) = n(BaSO4) = 0,07 моль
n(BaCl2) = 0,07 моль
5)m(BaCl2) = n*M
M(BaCl2) = 137+35.5*2 = 208 г/моль
m(BaCl2) = 0,07 моль * 208 г/моль = 14,56 г
m(BaCl2) = 14,56 г
ответ : m(BaCl2) = 14,56 г; m(H2SO4) = 6,86 г