Крахмал - дает такую окраску. Его реакция с йодом (йод-крахмальная реакция) является характерной качественной реакцией на крахмал и на иод Окраску имеет комплекс иода с крахмалом, образование которого объясняют молекул I2 помещаться в длинных полостях между витками спиралей, образованных молекулой крахмала. Полости заполнены плотно, и взаимодействия между молекулами достаточно сильны, чтобы обеспечить появление интенсивного окрашивания даже при очень низких концентрациях иода. При взаимодействии йода с крахмалом образуется соединение включения (клатрат) канального типа. Клатрат – это комплексное соединение, в котором частицы одного вещества («молекулы-гости» ) внедряются в кристаллическую структуру «молекул-хозяев» . В роли «молекул-хозяев» выступают молекулы амилозы, а «гостями» являются молекулы йода. Молекулы йода располагаются в канале спирали диаметром ~1 нм, создаваемой молекулой амилозы, в виде цепей ×××I×××I×××I×××I×××I×××. Попадая в спираль, молекулы йода испытывают сильное влияние со стороны своего окружения (ОН-групп) , в результате чего увеличивается длина связи I–I до 0,306 нм (в молекуле йода длина связи 0,267 нм) . Причем эта длина едина для всех атомов йода в цепи. Данный процесс сопровождается изменением бурой окраски йода на сине-фиолетовую (lмакс 620–680 нм) . Амилопектин, в отличие от амилозы, дает с йодом красно-фиолетовое окрашивание
Растворы имеют важное значение в жизни и практической деятельности человека.значение воды и растворов в промышленности, сельском хозяйстве и в быту применение воды. вода является универсальным реагентом и применяется почти во всех отраслях народного хозяйства. например, в промышленности основным сырьем для получения водорода, оснований и кислот служит вода. основные области применения воды показаны на схеме. растворы имеют важное значение в жизни и практической деятельности человека. процессы усвоения пищи человеком и животными, связаны с переводом питательных веществ в раствор. растворами являются все важнейшие жидкости (кровь, лимфа и т.д.) наконец, все производства, в основе которых лежат процессы, связанны в той или иной мере с использованием различных растворов. вам уже известно, что водный раствор серной кислоты применяется для получения водорода в лаборатории, а также для заливки автомобильных аккумуляторов. растворы уксусной кислоты широко применяются в быту и пищевой промышленности. используются и водные растворы твердых веществ. вы хорошо знаете на вкус растворы поваренной соли и сахара, лимонной кислоты, пользуетесь растворами мыла. многие лекарственные вещества используются в медицине в виде растворов. многие , используемые для защиты растений от вредителей, применяются в виде растворов. очистка воды природная вода, даже если по виду кажется чистой, содержит различные примеси. они делятся на растворимые и нерастворимые. особенно загрязнена вода рек, морей, водохранилищ, расположенных вблизи от крупных городов и промышленных центров. воду от нерастворимых примесей очищают отстаиванием и фильтрованием, а от растворенных - путем перегонки. загрязнение водоемов приносит большой вред природе и народному хозяйству. города и промышленные центры, использующие воду из рек и водохранилищ, имеют водоочистительные станции. схема водоочистительной станции показана на рисунке. сначала вода в специальных отстойниках, освобождается от твердых и взвешенных примесей. затем ее пропускают через фильтры. воду фильтруют через чистый песок и специальные глины. затем для уничтожения болезнетворных микробов и бактерий, воду обрабатывают хлором и озоном. для полного обеззараживания, требуется не более 0,7 г хлора на 1т воды. для обеззараживания воды, используют также ртутно-аргоновые лампы. они сделаны из стекла, которое пропускает ультрафиолетовые лучи. такие лампы при пропускании электрического тока, начинают слабо светиться и испускать невидимые ультрафиолетовые лучи, от которых микробы гибнут, при этом вкус воды не изменяется. в последнее время в очистке воды, большое значение начинают приобретать искусственные смеси - так называемые иониты. они не только природную воду от взвешенных примесей и микроорганизмов, но также изменяют состав растворенных в ней веществ, улучшая ее качество.