АММИАК – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления –80° С, температура кипения – 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.
Получение аммиака в лабораторных условиях производят из смеси твёрдого хлорида аммония (NH4Cl) и гашенной извести. При нагревании интенсивно выделяется аммиак. 2NH4Cl + Ca(OH)2 -> CaCl2 + 2NH3 + 2H2O
Применение аммиака и его солей основано на специфических свойствах. Аммиак служит сырьём для производства азотосодержащих веществ, а также в составе солей широко применяется в качестве минеральных удобрений. Водный раствор аммиака можно купить в аптеках под названием нашатырный спирт.
Синтезируют из азота и водорода.
В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.
Получение аммиака в лабораторных условиях производят из смеси твёрдого хлорида аммония (NH4Cl) и гашенной извести. При нагревании интенсивно выделяется аммиак.
2NH4Cl + Ca(OH)2 -> CaCl2 + 2NH3 + 2H2O
Применение аммиака и его солей основано на специфических свойствах.
Аммиак служит сырьём для производства азотосодержащих веществ, а также в составе солей широко применяется в качестве минеральных удобрений.
Водный раствор аммиака можно купить в аптеках под названием нашатырный спирт.
Углекислый газ -> глюкоза->сорбит;
6 СО2 +6 Н2О> C6H12 O6 +6 O2
CH2OH-(CHOH)4 -CHO +H2> CH2OH-(CHOH)4 _CH2OH сорбит
глюкоза->глюконовая кислота->глюконат натрия (натриевая соль глюконовой кислоты) ; O
CH2OH- (CHOH)4 -CHO > CH2OH- (CHOH)4 -COOH глюконовая кислота
СH2OH-(CHOH)4- COOH + NaHCO3---> CH2OH-(CHOH)4 -COONa +CO2+ H2O
глюкоза->этиловый спирт->этилен;
C6H12O6>2C2H5OH + 2 CO2 брожение (анаєробній процесс)
С2Н5ОН> C2H4 + H2O дегидратация спирта
глюкоза-> молочная кислота