1)Латинское название меди Cuprum (древн. Aes cuprium, Aes cyprium) произошло от названия острова Кипр, где уже в III тысячелетии до н. э. существовали медные рудники и производилась выплавка меди. Из меди изготавливают электрические провода. Для этой цели металл должен быть очень чистый: примеси резко снижают электрическую проводимость. Присутствие в меди 0,02% алюминия снизит ее электрическую проводимость почти на 10%. 2)Впервые человек заинтересовался золотом около 5000 лет до нашей эры, оно тогда было в открытых месторождениях, и первыми исчезли золотые россыпи Европы и Азии Тысячелетиями человек использовал золото для производства ювелирных изделий и монет, а первые золотые зубные протезы известны еще со времен древнего Египта. Однако в наш прогрессивный век сферы применения этого благородного металла значительно расширились. Все добытое золото в современном мире распределяется следующим образом: около 10 % — в промышленных изделиях, остальные 90% делятся приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег. 3) Люди открыли железо около четвертого тысячелетия до нашей эры. Чистое железо имеет довольно ограниченное применение. Его используют при изготовлении сердечников электромагнитов, как катализатор химических процессов, для некоторых других целей. Но сплавы железа — чугун и сталь — составляют основу современной техники. Находят широкое применение и многие соединения железа. Так, сульфат железа(III) используют при водоподготовке, оксиды и цианид железа служат пигментами при изготовлении красителей и так далее.
Железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые автомобили, станки, железные дороги, корпуса и силовые установки судов – все это делается в основном из стали.Железо может входить в состав сплавов на основе других металлов — например, никелевых. Магнитная окись железа — важный материал в производстве устройств долговременной компьютерной памяти: жёстких дисков, дискет и т. п. Также железо входит в большинство магнитных сплавов.
Коэффициенты: 2KMnO4 + NaNO2 + 2KOH >2K2MnO4 + NaNO3 + H2O Подробно ищем какое из веществ изменило степень окисления: K: Слева - K[+1] и K[+1] (K[+1]MnO4 и K[+1]OH, если непонятно почему написал два калия отдельно) Справа - K[+1] Вывод: не изменил. O: Слева - O[-2] и O[-2] Справа - O[-2] и O[-2] и O[-2] Вывод: не изменил Mn: Слева - Mn[+7] Справа - Mn[+6] Вывод: изменил, принял електрон => окислитель Na: Слева - Na[+1] Справа - Na[+1] Вывод: не изменил N: Слева - N[+3] Справа - N[+5] Вывод: изменил, отдал два электрона => восстановитель H: Слева - H[+1] Справа - H[+1] Вывод: не изменил
В рез-тате у нас восстановитель азот (N), окислитель - марганец (Mn). Это всё расписывать не стоит, так как делают проще - считают в голове или пишут так: 2K[+1]Mn[+7]O4[-2] + Na[+1]N[+3]O2[-2] + 2K[+1]O[-2]H[+1] >2K2[+1]Mn[+6]O4[-2] + Na[+1]N[+5]O3[-2] + H2[+1]O[-2] Не люблю записывать что сколько приняло и в рез-тате что образовалось, так как путаюсь в этом, но попробую: N[+3] -2e = N[+5] - восстановитель Mn[+7] +1e = Mn[+6] - окислитель
Вот. Максимально подробно. :) Надеюсь, что понятно.
Из меди изготавливают электрические провода. Для этой цели металл должен быть очень чистый: примеси резко снижают электрическую проводимость. Присутствие в меди 0,02% алюминия снизит ее электрическую проводимость почти на 10%.
2)Впервые человек заинтересовался золотом около 5000 лет до нашей эры, оно тогда было в открытых месторождениях, и первыми исчезли золотые россыпи Европы и Азии
Тысячелетиями человек использовал золото для производства ювелирных изделий и монет, а первые золотые зубные протезы известны еще со времен древнего Египта. Однако в наш прогрессивный век сферы применения этого благородного металла значительно расширились.
Все добытое золото в современном мире распределяется следующим образом: около 10 % — в промышленных изделиях, остальные 90% делятся приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями.Золото издавна использовалось многими народами в качестве денег.
3) Люди открыли железо около четвертого тысячелетия до нашей эры.
Чистое железо имеет довольно ограниченное применение. Его используют при изготовлении сердечников электромагнитов, как катализатор химических процессов, для некоторых других целей. Но сплавы железа — чугун и сталь — составляют основу современной техники. Находят широкое применение и многие соединения железа. Так, сульфат железа(III) используют при водоподготовке, оксиды и цианид железа служат пигментами при изготовлении красителей и так далее.
Железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые автомобили, станки, железные дороги, корпуса и силовые установки судов – все это делается в основном из стали.Железо может входить в состав сплавов на основе других металлов — например, никелевых. Магнитная окись железа — важный материал в производстве устройств долговременной компьютерной памяти: жёстких дисков, дискет и т. п. Также железо входит в большинство магнитных сплавов.
2KMnO4 + NaNO2 + 2KOH >2K2MnO4 + NaNO3 + H2O
Подробно ищем какое из веществ изменило степень окисления:
K:
Слева - K[+1] и K[+1] (K[+1]MnO4 и K[+1]OH, если непонятно почему написал два калия отдельно)
Справа - K[+1]
Вывод: не изменил.
O:
Слева - O[-2] и O[-2]
Справа - O[-2] и O[-2] и O[-2]
Вывод: не изменил
Mn:
Слева - Mn[+7]
Справа - Mn[+6]
Вывод: изменил, принял електрон => окислитель
Na:
Слева - Na[+1]
Справа - Na[+1]
Вывод: не изменил
N:
Слева - N[+3]
Справа - N[+5]
Вывод: изменил, отдал два электрона => восстановитель
H:
Слева - H[+1]
Справа - H[+1]
Вывод: не изменил
В рез-тате у нас восстановитель азот (N), окислитель - марганец (Mn).
Это всё расписывать не стоит, так как делают проще - считают в голове или пишут так:
2K[+1]Mn[+7]O4[-2] + Na[+1]N[+3]O2[-2] + 2K[+1]O[-2]H[+1] >2K2[+1]Mn[+6]O4[-2] + Na[+1]N[+5]O3[-2] + H2[+1]O[-2]
Не люблю записывать что сколько приняло и в рез-тате что образовалось, так как путаюсь в этом, но попробую:
N[+3] -2e = N[+5] - восстановитель
Mn[+7] +1e = Mn[+6] - окислитель
Вот. Максимально подробно. :)
Надеюсь, что понятно.